BlackBerry купила британский стартап Movirtu

BlackBerry купила британский стартап MovirtuКанадский производитель смартфонов BlackBerry объявил о покупке перспективного британского стартапа Movirtu. Предлагаемый этой компанией сервис виртуальной SIM-карты позволяет подключать к мобильному устройству несколько телефонных номеров одновременно. Таким образом, с помощью данной услуги сотрудники компаний могут пользоваться одним аппаратом дома и на работе, переключаясь между "рабочим" и "домашними" профилями. Учет вызовов и времени разговоров по каждому ведется отдельно.

Детали сделки не разглашаются. Известно, что Movirtu, основанную в 2008 году, возглавляет главный исполнительный директор Карстен Бринкшульте (Carsten Brinkschulte), пишет . В компании насчитывается 22 сотрудника. В 2010 году стартап получил от инвесторов 5,5 млн долларов США на развитие.

BlackBerry, утратившая позиции на рынке смартфонов под натиском конкурентов, продолжает выпускать аппараты, однако основное внимание сосредоточила на мобильных услугах для корпоративных пользователей и правительственных организаций. Канадский вендор делает ставку на концепцию BYOD, при которой компании разрешают своим сотрудникам пользоваться личными мобильными устройствами в рабочих целях. Gartner прогнозирует, что к 2017 году половина работодателей будет настаивать на том, чтобы сотрудники использовали в работе личные устройства.

По словам президента BlackBerry по глобальным корпоративным сервисам Джона Симса (John Sims), компания планирует начать предлагать услуги виртуальной SIM-карты в следующем году.

Стоит отметить, что Apple и Google тоже проявляют большой интерес к корпоративному сектору. В мае 2014 года Google приобрела стартап Divide - разработчика схожего с Movirtu сервиса, который помогает компаниям обеспечить безопасность данных на мобильных устройствах сотрудников. Аналитики IDC предсказывают, что объем рынка технологий, позволяющих управлять корпоративными мобильными устройствами, будет расти на 30% в год и через пару лет достигнет показателя в 1,8 млрд долларов США.