Четвертый выход: Almaz Capital продал свою портфельную компанию Acronis

Четвертый выход: Almaz Capital продал свою портфельную компанию Acronis Российская Acronis приобрела nScaled, поставщика облачных решений для восстановления данных после сбоев. Сумма сделки не раскрывается. Almaz Capital Partners, в портфеле которого находилась nScaled, поспособствовал продаже компании. Для фонда выход стал уже четвертым.

Acronis приобрела американскую nScaled, портфельную компанию российского фонда Almaz Capital Partners. Сумма сделки не раскрывается. nScaled предлагает решения для аварийного восстановления данных. Компания предоставляет облачный аналог резервного оборудования, что дает возможность быстро восстановить утерянные данные, пишет . Клиентами nScaled являются банки, университеты, ритейлеры, больницы и юридические фирмы.

"Продукт nScaled войдет в общее предложение облачной защиты данных Acronis, поскольку добавляет возможность восстановить систему не только на новом оборудовании, но и в облаке, — рассказал РБК Инновациям Гайдар Магдануров, советник генерального директора Acronis. — При этом, в случае сбоев, работоспособность для клиентов может быть восстановлена в считанные минуты. Например, если отдел продаж работает с базой данных клиентов на сервере, а в сервере ломается жесткий диск, то этот сервер может быть восстановлен в облаке и продавцы смогут работать с базой данных, не дожидаясь нового жесткого диска для сервера".

Кроме того, по условиям сделки 30 сотрудников стартапа перейдут на работу в головную компанию. Офис nScaled в Сан-Франциско станет представительством Acronis.

nScaled была основана в 2009 г. По данным CrunchBase, всего компании удалось привлечь $8,5 млн инвестиций. Как отметил советник гендиректора Acronis, доходы nScaled на момент продажи измерялись "миллионами долларов США".

По словам Гайдара Магданурова, в сделке по продаже nScaled активно участвовали представители российского фонда: "Almaz Capital в данной сделке выступал продавцом и сидел по другую сторону стола переговоров от Acronis". Almaz Capital был одним из участников раунда А nScaled. В феврале 2012 г. этот фонд и Doughty Hanson Technology Ventures вложили в компанию $7 млн. Доля Almaz Capital и объем инвестиций не раскрывались.

Для Almaz Capital выход из nScaled стал четвертым. Ранее в 2011 г. портфельная компания фонда "Яндекс" вышла на IPO, мобильный сервис Qik в том же году был продан Skype, а платформа Vyatta в 2012 г. — Brocade.