В Калининградской области начато строительство Центра по исследованию и производству микроэлектроники

В Калининградской области начато строительство Центра по исследованию и производству микроэлектроники   23 мая губернатор Калининградской области Николай Цуканов принял участие в церемонии закладки первого камня в основание Центра по исследованию и производству микроэлектроники «Джи-Эс Нанотех». Предприятие должно стать технологическим «сердцем» комплекса «Технополис Гусев», которое работает уже третий год. Выпуск первой продукции предприятия запланирован на 1 квартал 2012 года.

   Центр по исследованию и производству микроэлектроники станет пятым по плану производством на территории гусевского технопарка. Уже работают заводы по выпуску антенн и цифровых приставок, картонажная фабрика и домостроительный комбинат. На производствах трудятся более полутора тысяч человек. До 2015 года на развитие предприятий технополиса планируется инвестировать более 12 млрд. рублей.

   «Развитие нового кластера промышленности – электроники, инноваций, IT технологий, должно вывести экономику региона на другой качественный уровень. Все предпосылки для этого есть, - сказал Николай Цуканов. - Мы говорим о частно-государственном партнерстве, имея в виду то, что региональная власть обязана обеспечить инвестору стабильные и комфортные условия для развития, позаботиться об инфраструктуре: провести электричество, газ, водоснабжение, все необходимые коммуникации. Кроме того, нужно максимально снизить административные барьеры. Это честные, взаимовыгодные отношения: нам нужны рабочие места и налоги, бизнесу нужно качественное производство и прибыль».

   Глава региона также сообщил, что к концу текущего года станут известны еще три площадки, на которых будут развиваться новые промышленно-технологические центры. «В первую очередь мы будем создавать их в так называемых «депрессивных» районах – там, где ощущается нехватка рабочих мест», - уточнил губернатор и добавил, что инвесторов будут приглашать «не в чисто поле», а на площадки с уже подготовленной инфраструктурой.