Минэкономразвития написало стрессовый сценарий развития экономики

Минэкономразвития написало стрессовый сценарий развития экономики


Экономика России упадет в следующем году на 0,6%, цены вырастут на 7,6%, а среднегодовой курс доллара составит 40 руб. Такое станет возможным, если цены на нефть упадут до $91 за баррель, следует из окончательного варианта макропрогноза Минэкономразвития, с которым удалось ознакомиться РБК.



Макропрогноз Минэкономразвития вечером в среду был направлен в Минфин. Этому предшествовали три дня активных обсуждений вариантов развития экономики на следующий год в правительстве – на совещаниях по вопросам ликвидности банковской системы и подготовке денежно-кредитной политики у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник, на бюджетном совещании во вторник и на совещании по экономическим вопросам в среду.



Власти исходят из того, что геополитическая напряженность будет снижаться, что «позволит России вернуться как на международные рынки капитала, так и в принципе снизить те секторальные санкции, которые были введены против ТЭКа, компаний оборонки и машиностроительного сектора», говорит источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом обсуждения вариантов на совещании у премьера.Но «понятно, что мы должны также рассматривать сценарий, который будет учитывать ухудшения этих условий», отмечает чиновник. «Это внутреннее обсуждение, и оно необязательно связано с основным вариантом нашего прогноза, на котором строится бюджет на среднесрочную перспективу», – говорит он. По его словам, перед самым внесением бюджета в Госдуму 1 октября поправить могут разве что регулируемые тарифы.



Стрессовый сценарий вошел в окончательный вариант макропрогноза от Минэкономразвития. В документе он назван не «план Б», как можно было ожидать, а «сценарий А». Он тестирует экономику на ухудшение ситуации в мировой экономике, приводящее к более сильному снижению цен на нефть, говорится в документе.



По сценарию среднегодовая цена на нефть Urals в 2015 году понижается до $91 за баррель, в 2016–2017 годах предполагается ее стабилизация на уровне $90. Предполагается, что упадут цены и на других сырьевых рынках (газа, металлов, удобрений). В результате экспортные доходы в 2015–2017 годах сократятся на $36–45 млрд в год по сравнению с базовым прогнозом, исходя из которого верстается бюджет.



В этих условиях произойдет ослабление обменного курса до 40 руб. за доллар в 2015 году. Меньшая прибыль экспортеров, с одной стороны, и подорожание импортируемых инвестиционных товаров – с другой, могут привести к сокращению инвестиций на 3,5% в 2015 году. Ослабление курса ударит по потребительским ценам, инфляция в 2015 году вырастет до 7,6%. Снижение потребительской уверенности, в свою очередь, понизит объемы розничного товарооборота на 2,3%.



В этом случае ВВП в 2015 году снизится на 0,6%, а не вырастет на 1,2%, как это предполагается базовым прогнозом. В 2016–2017 годах ожидается восстановление роста на уровне 1,7–2,8% ВВП.



«Если нефть упадет до такого уровня в начале года, то это даже слишком оптимистичный прогноз, – считает ведущий научный сотрудник ЦЭФИР РЭШ Наталья Волчкова. – Думаю, что экономика в таком случае может упасть на 1,5%. Также смущает показатель по инфляции – при таком курсе доллара инфляция будет выше».



Свой стрессовый сценарий готовит и Центральный банк, сообщила на заседании правительства в четверг председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Его подробностей она не привела, но уделила много внимания негативному сценарию. Он предполагает снижение цен на нефть до $87 за баррель в 2017 году. Согласно ему, экономика будет расти не выше 0,5% в течение трехлетки с 2015 по 2017 год. Источник в Минэкономразвития говорит, не называя цифр, что стрессовый сценарий ЦБ намного более апокалиптичен, чем «вариант А» от ведомства Алексея Улюкаева.



Тест экономики по «сценарию А» – первое официальное допущение от правительства, что ВВП в следующем году может сократиться. «Это хорошо, что Минэкономразвития просчитывает такой сценарий, потому что вероятность снижения цен на нефть до такого уровня составляет примерно 20–30%», – считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Давление на рубль будет достаточно сильным, ожидает эксперт.