Экс-помощник прокурора Хасавюрта получил 11 лет колонии строгого режима


Экс-помощник прокурора Хасавюрта получил 11 лет колонии строгого режима26 сентября. Interfax-Russia.ru - В Северо-Кавказском окружном военном суде в пятницу вынесен приговор бывшему старшему помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову.

Тройка судей приговорила его к 11 годам колонии строгого режима, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

М.Абдулгалимов обвинялся по ч.1 ст.159 (мошенничество), ч.1 ст.209 (бандитизм), п.п. "а", "б" ст.205 (теракт), ч.3 ст.30, п.п. "б", "ж", "з" ст.105 (приготовление к убийству), ст.295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и по ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Ранее гособвинитель требовал по совокупности преступлений для М.Абдулгалимова наказания в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, из них пять лет - в тюрьме, с ограничением свободы на два года.

В свою очередь адвокаты обвиняемого просили назначить ему наказание в связи со смягчающими обстоятельствами меньше низшего предела. В частности, защита указала на то, что у М.Абдулгалимов была задушена его беременная супруга и в тот же день умерла его мать, что стало для него сильным ударом. Также отмечалось, что он сотрудничал со следствием, и является отцом четырех малолетних детей.

По данным следствия, в декабре 2009 года М.Абдулгалимов, занимаясь предпринимательской деятельностью, получил от членов бандформирований видеообращение с требованием выплатить 2 млн рублей, угрожая в случае отказа убийством. Опасаясь за свою жизнь, в январе 2010 года он создал вооруженное формирование, в которое вовлек ряд лиц, предоставив им огнестрельное оружие и автомобили.

В марте 2011 года М.Абдулгалимов, считает следствие, преобразовал вооруженное формирование в преступную группу для совершения нападения на граждан и организации. Членами банды совершены обстрел из гранатомета здания культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске, покушение на жизнь сотрудника прокуратуры Дагестана, посягательство на жизнь сотрудника СКР.

Обвиняемый признал вину, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому дело будет рассматриваться в особом порядке.

Дело по ст.30, ст.205 (приготовление к совершению теракта) и ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ было также возбуждено в отношении мэра Махачкалы Саида Амирова и заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова.

У следователей были веские основания полагать, что подозреваемые готовились к посягательству на жизнь руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца Сагида Муртазалиева в целях воздействия на принятие решений органами власти республики Дагестан.

В качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М", который был обнаружен и изъят следователями в тайнике, оборудованном М.Абдулгалимовым на территории одного из районов республики.

9 июля С.Амиров был приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима и лишению госнаград. Он признан виновным в подготовке к теракту и организации незаконного приобретения, перевозке и хранения оружия. Ю.Джапаров был приговорен к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.