Оппозиция не придет на акцию скорби на Поклонную

Оппозиция не придет на акцию скорби на Поклонную

Либеральная оппозиция отказалась принимать участие в митинге памяти по невинно убиенным на Украине, который пройдет завтра в 19.00 на Поклонной горе. Акция памяти «Донецк: невинно убиенные», по замыслу организаторов, должна привлечь внимание общества к преступлениям режима официального Киева, в частности призвать к расследованию массовых захоронений в Донбассе. Организаторами данного митинга являются не политические партии, а Национальная родительская ассоциация (НРА) и организация «Матери России». Однако без политического пиара оппозиционеры не хотят заниматься темой украинской гражданской войны.

Напомним, ранее оппозиция провела так называемый «Марш мира», в котором, по данным МВД, приняло участите не более 5 тыс. человек. Само название шествия не пересекалось с его содержанием. Так, участники марша заявили в своей резолюции, что требуют «вывести с территории Украины российские войска», «прекратить шельмование и преследование граждан, публично осуждающих агрессию в Украине и аннексию Крыма», и «прекратить принятие и отменить уже принятые так называемые антисанкционные меры, которые ограничили права граждан на их потребительский выбор». Таким образом, отказ оппозиционеров от участия в митинге памяти жертв соответствует содержанию их требований, не имеющих отношения к трагедии в Донбассе.

Соавтор резолюции «Марша мира» историк Игорь Чубайс считает, что митинг, организованный Национальной родительской ассоциацией, заведомо будет направлен на разжигании ненависти к Украине.

— Всё, что делается официально, поддерживается властью, направлено против Украины. Они разжигают конфликт и братоубийство, поэтому я туда не пойду, — подчеркнул Чубайс.

Кроме того, оппозиционер добавил, что, по его информации, в этот день на Поклонной горе должна была собраться группа китайских диссидентов, но им отказали в месте.

— Они должны были быть на Поклонной. Теперь я понимаю, почему им отказали, — добавил Игорь Чубайс.

Если оппозиционного историка беспокоят китайские диссиденты, то другие организаторы и участники оппозиционного «Марша мира» по разным причинам отказались комментировать свою позицию и нежелание поддержать антивоенную траурную акцию памяти. Среди них — телеведущая Татьяна Лазарева, публицист Виктор Шендерович, бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, депутат Госдумы Дмитрий Гудков и др.

— Я не буду вам ничего комментировать, — заявил Гозман.

Сопредседатель Национальной родительской ассоциации Елена Третьякова заявила "Известиям", что их организация вне политики и они непременно придут на акцию скорби.

- Это не политическое шествие или митинг, это общественная панихида. Наша организация объединяет регионы России, мы помогаем семьям, к нам обращаются много людей, которые хотят помочь народу Украины - им не все равно. Они собирают гуманитарную помощь, кто-то хочет деток в свои семьи забрать. Здесь нет ни грамма какого-то пиара и политики, у этих людей есть сердца и души. И их много, их больше, чем всех политических активистов, это народ России. Мы ведь все родом из детства, а наше поколение выросло на дружбе народов. И мы придем выразить не свои политические пристрастия и принимать резолюции, мы придем поддержать народ Украины и почтить память невинно убиенных. Народ Украины должен видеть, что Россия с ними и сердцем и душой, - сказала Третьякова.

Напомним, 23 сентября ополченцами Донецкой Народной Республики было обнаружено массовое захоронение тел на территории лесного склада шахты № 22 «Коммунар», которая находится в 60 км от Донецка. До недавнего времени именно там находились части нацгвардии Украины.

По словам премьер-министра Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, найдено три захоронения, в одном из них лежат тела мирных жителей, их обнаружили уже около 40, в двух других — тела пленных ополченцев и украинских солдат.