Определены финалисты Российской молодежной премии в области наноиндустрии

Определены финалисты Российской молодежной премии в области наноиндустрииКомиссия по предварительному отбору номинантов Российской молодежной премии в области наноиндустрии определила финалистов конкурса.

Заявки финалистов Российской молодежной премии в области наноиндустрии в этом году представляют следующие продукты и разработки:

- Модуль пьезокварцевых микровесов для интеграции с атомно-силовым микроскопом
- Диагностический комплекс для неинвазивного пренатального определения пола и резус-фактора плода по крови беременной женщины
- Наноструктурный катализатор синтеза глиоксаля
- Сканирующий нанотвердомер, представляющий собой платформу для измерения физико-механических свойств материалов на субмикрометровом и нанометровом масштабах линейных размеров
- Изделие медицинского назначения «гистоэквивалент-биопластический материал „G-Derm“ (ДЖИ-Дерм)»

На следующем этапе отбора группа признанных специалистов в области науки и технологий рассмотрит заявочные материалы финалистов и выберет две сильнейшие заявки, автор одной из которых и станет лауреатом Премии 2014 года. Его имя будет объявлено на торжественной церемонии награждения, которая пройдет 15 октября в рамках III Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» в Технополисе «Москва». Победителя определит Правление ФИОП (Фонда инфраструктурных и образовательных программ), входящего в Группу РОСНАНО.

Российская молодежная премия в области наноиндустрии

Всероссийский конкурс молодых (до 35 лет) разработчиков, инноваторов и бизнесменов, чья нанотехнологическая разработка была внедрена в реальное производство и показала первые коммерческие результаты (годовой объем продаж — не менее 3 млн рублей). Премия учреждена в 2009 году Группой РОСНАНО. Призовой фонд премии составляет 300 тыс. рублей.

Заявки на участие в конкурсе 2014 года принимались с 7 апреля по 15 августа 2014 года. Претендентами на получение премии стали представители 18 регионов из 8 федеральных округов России (Центрального, Южного, Северо-Западного, Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского и Северо-Кавказского).

Интересно отметить, что среди участников этого года преобладают представители коммерческих предприятий, тогда как годом ранее соискатели в равной степени представляли коммерческие и научно-исследовательские организации.

Инновационные разработки соискателей на Премию охватывают различные направления нанотехнологий и уже сегодня применяются в самых разных промышленных отраслях, доказывая свой коммерческий потенциал. Среди ключевых отраслей, где внедряют свои разработки конкурсанты этого года, можно отметить медицинскую, автомобильную и строительную.