Президенты прикаспийских стран решили чаще встречаться

Президенты прикаспийских стран решили чаще встречаться

Четвертый саммит прикаспийских государств проходил в Астраханском кремле. Журналисты располагались в бывших солдатских казармах, заявления для прессы президент России Владимир Путин, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Ирана Хасан Рухани и глава Азербайджана Ильхам Алиев делали в здании цейхгауза.

Это всего лишь четвертый саммит прикаспийских государств, проходит он нечасто. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил почаще встречаться и проводить саммит раз в два года. Следующая встреча как раз пройдет в Казахстане.
Лидеры стран подписали ряд соглашений и рассчитывают, что на следующем саммите они сумеют подписать конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Пока же удалось решить несколько принципиальных вопросов: разграничение дна и недопущение в Каспий военных кораблей других стран.

— Весьма значительным является положение о том, что большая часть акватории Каспия остается в общем пользовании сторон. Благодаря всему этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод. В политическом заявлении закреплен один из основополагающих для обеспечения стабильности и безопасности принципов — право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран. Такой режим сложился здесь исторически, и мы не собираемся его менять. Да и в целом все вопросы региона намерены решать исключительно в кругу стран «пятерки», обладающих суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов, — сказал президент Владимир Путин.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил подумать о создании каспийской зоны свободной торговли. Пока же президенты договорились о свободном доступе судов из Каспийского моря в другие моря (то есть через территорию России).

Президент Ирана Хасан Рухани также настаивал на сохранности принципа хода по Каспию только под флагами каспийских стран и на справедливом принципе определения морских границ. В итоге каждая страна имеет по 25 миль экономической зоны.

Участники говорили и о необходимости сохранения биоресурсов Каспия. Россия не намерена отменять мораторий на вылов осетровых. Экоповестка саммита продолжилась на берегу Волги — прямо в центре Астрахани из небольшого бассейна участники саммита выпустили в реку 300 молодых белуг — каждая по 20–30 см. Это специально выращенные рыбы с особой окраской, более 50 процентов выпущенных особей выживут.

Президенты эмоционально реагировали на выпуск рыб, руками подгоняя мальков. Назарбаев задавал уточняющие вопросы специалистам Росрыболовства. Обычно молодь белуги выпускает ближе к Каспию, но для саммита сделали исключение. Там же, на набережной, президенты пообщались с участниками молодежного каспийского саммита, причем со своими лидерами все общались на своих языках. В итоге молодежь тоже решила встречаться на постоянном уровне.