Pony Express привлечет $600 млн для интернет-торговли с Китаем

Pony Express привлечет $600 млн для интернет-торговли с Китаем"Базовый элемент" Олега Дерипаски хочет привлечь 600 миллионов долларов во входящий в холдинг сервис Pony Express для создания логистической инфраструктуры по экспресс-доставке товаров из Китая в Россию, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на документы группы.

Проект обсуждался на одном из заседаний Российско-китайского инвестиционного фонда в начале сентября, уточняет источник газеты, знакомый с деталями презентации.

Pony Express планирует построить восемь сортировочных центров в крупнейших транспортных узлах и доставлять 1 миллион посылок из Китая в месяц. Внутренняя норма рентабельности проекта, по оценке "Базового элемента", должна составить 30%, а чистый дисконтированный доход — 135 миллионов долларов. Планируется создать 2,4 тысячи дополнительных рабочих мест.

Приступить к строительству инфраструктуры компания надеется уже в 2015 году, а к 2016 году начнется эксплуатация. В пресс-службе Pony Express уточнили, что инвестпроект является "концепцией возможной реализации планов компании". "Указанные параметры являются вариативными как по объемам инвестиций, так и по производственным объемам и могут иллюстрировать только один из возможных сценариев развития",- говорят в Pony Express.

Торговая марка Pony Express принадлежит ОАО "Фрейт Линк", которое входит в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски, пишет . Номинальным владельцем 100% компании значится офшор "Клипс Менеджмент Лимитед". Перевозчик занимается доставкой по 218 странам.