Видеоигры теряют популярность на Kickstarter

Видеоигры теряют популярность на KickstarterБританская консалтинговая компания ICO Partners опубликовала результаты исследования, демонстрирующие динамику популярности игровых проектов на Kickstarter. По сравнению с первой половиной 2013 года за аналогичный период текущего количество успешно завершившихся кампаний данной категории снизилось с 223 до 175.
Эта цифра справедлива для всех кампаний, которые закрылись в период с 1 января по 30 июня этого года. По прогнозам аналитиков, во второй половине года в сервисе будет профинансировано приблизительно такое же количество игр. Таким образом, в нынешнем году число игровых проектов, получивших необходимую сумму от жертвователей, будет примерно на 20 % ниже, чем в прошлом. Сотрудники компании считают это изменение не столь значительным.
Вместе с тем снижение общего количества средств, которые геймеры перечислили в пользу различных видеоигр на Kickstarter, вызывает у авторов исследования опасения. За первые шесть месяцев года эта подкатегория привлекла около $13,5 млн, тогда как в прошлом эта сумма равнялась $58 млн. Только три игры смогли собрать свыше полумиллиона долларов, тогда как в прошлом таких проектов насчитывалось 21.
Отсюда специалисты делают вывод: в 2014 году инвестиции в данный сектор платформы составят меньше половины средств, собранных в прошлом. Любопытно, что, по официальной информации сервиса, в 2013 году вся категория «Игры» (включая настольные и карточные, а также устройства) собрала $200,5 млн. Сколько всего игровых проектов появилось в 2014 году, в отчёте не указывается, поэтому оценить процент финансирования трудно (в 2012–2013 гг. примерно треть всех игр получала нужное финансирование).
Причины описанных изменений аналитики объясняют влиянием трёх основных факторов. Во-первых, в этом году на Kickstarter практически не было крупных проектов от знаменитых разработчиков, которые могли бы привлечь массу игроков. Залогом успеха сервиса в прошлом году стали такие проекты, как Torment: Tides of Numenera, Mighty Number 9, Dreamfall Chapters: The Longest Journey и Shroud of Avatar.
В нынешнем году свыше $500 млн получили только ролевая игра Kingdom Come: Deliverance от разработчиков Mafia, ремейк музыкальной ритм-игры Amplitude от создателей Rock Band и тактическая игра Unsung Story: Tale of the Guardians от авторов Final Fantasy XII. Именно такие потенциальные хиты, считают в ICO Partners, притягивают интерес к сервису, увеличивают показатели трафика и в конечном итоге сказываются на общей статистике финансирования.
о-вторых, модель народного финансирования перестала восприниматься как свежий, особенный способ решения проблемы инвестирования. «В 2012 году, когда на Kickstarter появилась удивившая всех Double Fine Adventure, краудфандинг привлёк внимание всей индустрии, — отмечают исследователи. — Творческие люди думали о ней как о модели, противостоящей “злым издателям”, и успех каждого крупного проекта казался чем-то волшебным. После выхода консоли OUYA [и крупных провалов вроде Yogventures] оказалось, что Kickstarter — не такой уж сказочный инструмент достижения цели».
Ну а в-третьих, у крупнейшей краудфандинговой площадки появились сильные конкуренты. Как известно, многие разработчики используют Kickstarter не только для сбора денег, но и для продвижения своих проектов, а зачастую это проще сделать через Steam Early Access. Особенно часто к таким аналогам, подмечают специалисты, прибегают создатели PC-эксклюзивов.
Аналитики резюмируют: видеоигры на Kickstarter переживают пик своей популярности. Однако это, подчёркивают они, вовсе не означает, что сервис испытывает проблемы. Напротив, ICO Partners усматривает в этом явлении первые шаги платформы к взрослению — в будущем она, скорее всего, будет стабильно расти и развиваться.
Источник:
ICO Partners