Четырехдневная рабочая неделя приведет к снижению роста производительности и зарплаты


Четырехдневная рабочая неделя приведет к снижению роста производительности и зарплаты7 октября. Interfax-Russia.ru - Члены Общественной палаты РФ считают нежизнеспособной идею о введении в России четырехдневной рабочей недели, предложенную Международной организацией труда.

"Со стороны бизнеса могу сказать, что идея нежизнеспособна", - заявил председатель комиссии ОП РФ по поддержке малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов, чьи слова цитирует пресс-служба организации.

По его словам, в малом и среднем бизнесе "у каждого человека есть право выбирать: если ты хочешь работать 3-4 дня в неделю, то осваивай соответствующую профессию и место работы, а если руководить, то весь мир работает по графику 24/7, потому что всегда надо держать руку на пульсе".

В крупном же предпринимательстве на уровне простых рабочих в основном применяется "сменная система", то есть люди отрабатывают часы в неделю, а не дни, сказал Д.Сазонов.

Как написала во вторник газета "Коммерсант", Международная организация труда (МОТ) предлагает своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю.