Президент России вручил Кубок победителю Гран-при России

Президент России вручил Кубок победителю Гран-при России

Так шумно в Сочи не было даже в дни зимней Олимпиады: рев машин, запах женой резины, полные трибуны болельщиков. Олимпийская столица впервые приняла этап автогонок «Формулы-1». Если в дни игр большая зрительская трибуна была не достроена и несколько портила вид олимпийского парка, то сейчас она полностью готова и выглядит очень современно. Гонку можно было посмотреть и бесплатно, трасса видна из жилых домов расположенных на ближайших возвышенностях.

Перед началом гонок свое мастерство зрителям показывала пилотажная «Русичи» на учебных самолетах Л-39 «Альбтрос». Глава «Формулы-1» Барни Экклстоун и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев прогуливались вдоль павильонов команд, Экклстоун то и дело посматривал на часы, видимо, боялся опоздать.

Традиционно перед стартом прозвучал гимн принимающей этап страны. Гимн России исполнил акапелла кубанский казачий хор. Российский гонщик Даниил Квят пел гимн, стоя на трассе.

Машины мчались по трассе с огромной скоростью, за ними с трудом успевал вертолет, с которого вели съемку гонок. В президентской ложе сидели Барни Экклстоун, актер Стивен Сигал, министр иностранных дел России Сергей Лавров, вице-премьер Дмитрий Козак, министр спорта Виталий Мутко, премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой. Из российских медийных персон присутствовали Валерия с Иосифом Пригожиным, Владимир Винокур, Сергей Говорухин, Надежда Бабкина. Часть из них являются доверенными лицами президента. Когда приехал президент Владимир Путин, гонщики успели проехать половину из запланированных кругов.

Первым в истории победителем Гран-при в Сочи стал Луис Хэмильтон из команды "Мерседес". До церемонии награждения Владимир Путин лично подошел и поздравил тройку призеров. Перед началом награждения трассу открыли для болельщиков, и сотни зрителей с трибун устремились к месту проведения церемонии. Кубок победителю вручил Владимир Путин, и едва президент ушел с пьедестала, как пилоты начали поливать все вокруг шампанским. Луиса Хэмильтона тут же интервьюировали в прямом эфире, британец приветствовал аудиторию по-русски: "Всем привет!".

Большое внимание российские журналисты уделили Даниилу Квяту, который в этот раз выступил не очень удачно. Возможность улучшить результат у российского гонщика появится через год, когда в Сочи вновь пройдет этап «Формулы-1».

Участники и организаторы гонок не скупились на похвалы российского этапа. Президент фирмы Pirelli Марко Тронкетти назвал Сочи Автодром одним из лучших в мире.

- Здесь проделана ясная работа. Это очень современный полигон, один из лучших в мире на настоящий момент. Очень профессиональный персонал, который знает свою работу. По общению с гонщиками и командами я уяснил, что здесь все счастливы и довольны, - заявил Тронкетти.

Генеральный промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун также похвалил автодром и отметил, что в будущем гонки в Сочи могут стать ночными.

- Очень хороший автодром. Все, что мы хотели, было сделано. Мы довольны, - заявил Экклстоун. - Было бы неплохо провести здесь ночную гонку.