Promobot стал индустриальным победителем GenerationS

Promobot стал индустриальным победителем GenerationS15 октября на Московском международном форуме «Открытые инновации» опреде-лились четыре победителя конкурса-акселератора технологических проектов Gen-erationS — по одному в каждом отраслевом направлении. Лучшими стали: Pro-mobot (Industrial), Kera-Tech (BiotechMed), «НаноСерв» (Cleantech) и VeeRoute (IT).
«Главная победа в конкурсе — это получение инвестиций и результата, — подчерк-нул на открытии инвестиционной сессии GenerationS Аркадий Дворкович, замести-тель председателя правительства РФ. — Хорошо, что появилась платформа, кото-рая объединяет тех, у кого есть идеи, с венчурными инвесторами. И интерес к пред-ставленным проектам у инвесторов уже есть, значит, мы на правильном пути».
По результатам GenerationS этого года около пятидесяти проектов уже вступили в переговоры с российскими венчурными инвесторами. Кроме того, несколько корпо-раций выразили желание в следующем году присоединиться к конкурсу в качестве организаторов и партнеров. «Уже сегодня ряд российских корпораций видят в кон-курсе GenerationS канал по поиску интересных разработок, которые могут использо-ваться в решении их бизнес-задач. Мы сегодня обсуждаем партнерство с несколь-кими компаниями, которые в следующем году планируют создавать отдельные от-раслевые треки для поиска технологий, — прокомментировала Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков РВК.
Генеральный директор Pulsar Venture Capital Павел Королев уточнил: «по нашим данным, больше половины участников акселерационной программы индустриаль-ного трека получили предложения по инвестициям от институциональных фондов и частных инвесторов, а также предложение о стратегическом партнерстве».
Финал федерального конкурса-акселератора GenerationS состоялся в рамках Мос-ковского международного форума «Открытые инновации». 25 сильнейших проектов GenerationS представили свои проекты жюри из 100 российских и зарубежных ин-весторов. Жюри оценивало представленные на инвестиционной сессии проекты по семи основным критериям: команда, ценность проблемы и решения, понимание рынка сбыта, возможность технической реализации, конкурентные преимущества, масштабируемость бизнес-модели и возможная капитализация проекта на горизон-те 3-5 лет. Финальный балл складывался из суммы показателей по критериям и оценки инвестора с точки зрения вложения в проект собственных средств.
Проект Promobot, Олег Кивокурцев, Алексей Южаков (Пермь)
Многофункциональный интеллектуальный робот для работы с клиентами. Главные задачи Promobot — привлечение новых покупателей, презентация товаров и про-дуктовый консалтинг, а также сбор и анализ информации о клиентах. Потенциаль-ные покупатели промо-робота: ритейлеры, владельцы бизнес-центров, кинотеатры, торговые и развлекательные комплексы. Максимальное время работы Promobot — 8 часов, скорость передвижения по площадке 5 км/ч, в робот встроен речевой эмуля-тор со 100 000 голосовых модулей и возможность запоминать до 1000 лиц. Размер мирового рынка рекламных роботов оценивается в $1,7 млрд. Стоимость готового Promobot — $10 000. К концу 2014 года компания планирует организовать сеть из 50 дилерский центров по миру, к середине 2016 года — продавать от 1000 роботов ежегодно.

«Теперь для команды Promobot начнется самое сложное, необходимо осознать то, что они получили - отметил Сергей Митрофанов, советник Pulsar Venture Capital по развитию, модератор индустриального трека, - и это не призы и гранты от организа-торов. Команда перешла в новый статус. Теперь от вас мы ждем реального покоре-ния рынка, о котором вы мечтаете. Другим финалистам, которые не оказались на сцене вчера, легче. Ведь на них не давит статус победителя, и можно идти вперед и меняться без оглядки на мнение жюри».
Все финалисты конкурса получили Московские инновационные паспорта, которые предоставляет владельцу приоритетные права на участие в различных программах Правительства Москвы и на получение услуг, предоставляемых на льготных усло-виях московскими институтами развития и их партнерами.
Общая стоимость призов для финалистов от партнеров конкурса составила около 38 млн рублей. Каждому финалисту конкурса вручен грант на сумму один миллион руб-лей от Фонда содействия. Три целевых гранта на развитие бизнеса в номинации «Умный город» от строительной компании «Мортон» получили две команды инду-стриального трека: «Компьютерная робототехника» и Promobot. Представить свой проект перед инвесторами Клу ба директоров по науке и инновациям получила возможность команда «Компьютерная робототехника». Promobot, «Интерцепто-ры Nerpa» и Bitblaze получили право представлять отечественные проекты на ак-селерационной программе в Берлине. Все двадцать пять участников финала получили сертификаты консалтинговой компании Deloitte, а также стали обладателями подписки на антивирусную программу Лаборатории Касперского. Лидеры финала получили подписку от Elsevier.

Справка о GenerationS
GenerationS — федеральный конкурс-акселератор технологических стартапов, при-званный стать драйвером роста высокотехнологичных компаний и прорывных науч-ных технологий. GenerationS предоставляет возможности стартапам превратить проект в успешный бизнес, найти инвесторов и приобрести полезные связи в среде экспертов. Организаторами конкурса-акселератора GenerationS выступают РВК и Центр инновационного развития при поддержке Правительства Москвы. Проект стартовал в 2013 году с акселерации 70 проектов – полуфиналистов конкурса БИТ, а в 2014 году стал еще более масштабным. В 2014 году GenerationS впервые был раз-делен на четыре отраслевых трека – BiotechMed, Industrial, IT и Cleantech – и собрал 1858 заявок.
http://techstartrussia.ru


Контакты для СМИ:

Пресс-служба трека GenerationS Industrial:
Иван Дробышев

Ivan.drobyshev@yahoo.com

Яна Виноходова,
E-mail: press@techstartrussia.ru
Тел: +7 903 256-35-33


O Pulsar Venture Capital
Pulsar Venture Capital (ООО «Пульсар Экосистем», Казань) — отраслевой акселера-тор трека Industrial. Компания была создана в 2009 году инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан. Ее головной офис находится в Казани (Россия) и Мэриленд (США).
Работа Pulsar нацелена на построение эффективных коммуникаций между круп-нейшими мировыми центрами инноваций, наукоемкими организациями и венчур-ными инвесторами, что позволяет создать механизм привлечения инвестиций, коммерциализации проектов и вывода технологий на международные рынки.
Сайт: www.pulsar.vc


Об РВК

ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов госу-дарства в деле построения национальной инновационной системы. Через РВК осу-ществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансо-вая поддержка высокотехнологического сектора в целом. Уставный капитал РВК со-ставляет более 30 млрд. рублей. 100% капитала РВК принадлежит Российской Фе-дерации в лице Росимущества. Общее количество сформированных РВК фондов достигло 15, их суммарный размер — 25,2 млрд. рублей, а доля РВК — более 15,7 млрд. рублей. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний в 2014 году достигло 156. Совокупный объем проинвестированных средств — 14,4 млрд. руб.
Сайт: www.rusventure.ru


О ЦИР г.Москвы

Центр инновационного развития Москвы (ЦИР) создан Правительством Москвы осенью 2012 года для разработки и реализации государственных программ разви-тия высокотехнологичных секторов экономики города. Основными целями деятель-ности ЦИР Москвы являются: повышение инвестиционной привлекательности Москвы для инновационного бизнеса, рост объема инвестиций в реализацию инве-стиционных проектов в инновационной сфере на территории города, рост числа высокопроизводительных рабочих мест в инновационной сфере, повышение эф-фективности государственной поддержки инновационной деятельности в Москве.
Сайт: http://inno.msk.ru/