«Олимпиаду» Технопарков-2016 примет «Сколково»

«Олимпиаду» Технопарков-2016 примет «Сколково»В столице Катара определилась столица Всемирной конференции Международной ассоциации научных парков и зон инновационного развития в 2016 году. По итогам голосования право проведения престижного международного мероприятия досталось совместной заявке Технопарка Сколково, Научного парка МГУ им. Ломоносова, Технопарка Строгино и Центра инновационного развития Москвы.

Как заявил Sk.ru в телефонном интервью из Дохи вице-президент Фонда «Сколково» Александр Чернов, «мы сработали, как команда, – вопреки всем обстоятельствам – и победили».

По словам Чернова, последняя презентация, с которой выступали участники, была необычайно короткой, ничего изменить в мнении голосовавших она не могла. Решения принимались заранее – не на эмоциях, а рационально, в соответствии с реальными делами и возможностями потенциальных организатором «Олимпиады Технопарков». Было три очень мощных кандидата – голландский Утрехт, Стамбул и Москва. Победил сильнейший.

«Одержанная нами победа – это, безусловно, знак признания первых, но уже заметных успехов России на пути инновационного развития, - продолжил Александр Чернов. - Или, по крайней мере, нашей решимости двигаться по этому пути, создавая экономику знаний, которая, я уверен, уже в обозримом будущем придет на смену сырьевой экономике. Мы строим инновационный центр «Сколково», наполняем его перспективными технологическими компаниями, мы открыли Сколтех – исследовательский университет нового типа. Все эти усилия не ускользнули от внимания международного сообщества, которое, отдавая должное нашим усилиям, присудило Москве право принять у себя самый представительный и престижный в глобальном инновационном сообществе всемирный форум».

Следует заметить, что Технопарк «Сколково» активно участвует в работе IASP. Глава IASP Луис Санс побывал в нынешнем году на конференции Startup Village и суммировал свои впечатления в интервью SkReview в следующих выражениях: «В Сколково я почувствовал дух, который необходим для инноваций».

Спустя два месяца в Сколково побывал генеральный директор Технопарка Андалусии (PTA) Фелипе Ромера, который в интервью Sk.ru высоко отозвался о перспективах сотрудничества между "Сколково" и международным сообществом технопарков. Штаб-квартира IASP располагается на территории Технопарка Малаги.

По словам советника Президента Фонда «Сколково» Пекки Вильякайнена, «сеть IASP является очень ценным партнером для Российской Федерации. Мы много работали чтобы убедить другие страны проголосовать за нас. И мы очень рады, что всемирная конферениция IASP 2016 соберет всех ключевых людей в России - в Технопарке Сколково!»

Ренат Батыров, генеральный директор Технопарка Сколково, подчеркнул: «Для Технопарка Сколково победа в борьбе за право проведения Всемирной конференции IASP 2016 в Москве - это серьезный шаг в укреплении международных партнерских связей Технопарка».

Олег Мовсесян, генеральный директор ЗАО «Научный парк МГУ»: «Я счастлив, что нам удалось одержать победу, мы шли к этому больше двух лет. Это была большая, но интересная командная работа».

Сергей Теплов, генеральный директор Технопарка Строгино: «В России в последнее время большое внимание уделяется развитию технопарков, объектов инфраструктуры, поддержки технологий, инноваций и предпринимательства. Мы очень рады, что всем этим объектам инфраструктуры дается прекрасная возможность получить международный опыт, получить возможность контактов с ведущими представителями данной индустрии, получить возможность общения не только со своими российскими коллегами, но и с зарубежными руководителями технопарков».

Анатолий Заикин, руководитель управления сопровождения инвестиционных проектов ЦИР: «Всемирная конференция IASP - это “Олимпиада среди технопарков”, ключевая площадка для встреч, общения и обмена опытом руководителей и первых лиц научных парков и зон инновационного развития со всего мира. Для российских технопарков конференция является уникальной возможностью для обмена опытом с ведущими мировыми специалистами, расширения ценной сети рабочих контактов, обсуждения актуальных вопросов, поиска путей сотрудничества и взаимодействия с коллегами».