Резидент Сколково создаст датчики для ядерных реакторов

Резидент Сколково создаст датчики для ядерных реакторов Компания "Тонкопленочные технологии" получила от фонда Сколково грант в размере 80 млн рублей на разработку датчиков, способных работать в экстремальных условиях, например внутри ядерных реакторов. Технологии компании помогут продлить время работы датчиков с одной минуты, которую выдерживает современная электроника, до 7-8.

Резидент кластера ядерных технологий компания "Тонкопленочные технологии" получила от Сколково грант в 80 млн рублей на создание инновационной технологии синтеза высокоточных тензочувствительных (измеряющих давление) датчиков, которые смогут выдержать большие температуры и давления. Новые датчики предназначены для использования в ядерных реакторах, реактивных двигателях, автомобилях, паровых турбинах, а также на большой морской глубине в условиях низких температур. В настоящее время компания планирует провести серию испытаний и доработку датчиков при содействии предприятий Росатома и Ростеха.

Директор по развитию компании "Тонкопленочных технологий" Григорий Улькин заявил, что благодаря гранту Сколково компания после завершения разработок сможет предложить полупроводниковые элементы, которые будут работать при температуре до +350 °C.

Датчики резидента Сколково основаны на использовании монохалькогенидов редкоземельных металлов и тонкопленочных полупроводниковых технологий, что резко повышает их надежность и на два порядка снижает стоимость небольших партий датчиков и производственных линий. Так, разворачивание производства новых тонкопленочных тензодатчиков будет стоить в $2-3 млн, а не в $2-3 млрд, в которые обходится строительство завода по производству современных полупроводниковых датчиков на основе кремния.

В настоящее время у компании "Тонкопленочные технологии" уже есть прототипы тензодатчиков, способные работать при температуре до +200 °C. В ходе экспериментов новые отечественные датчики успешно проработали 8 минут в первом контуре ядерного реактора, где обычные кремниевые датчики в редком случае работают 1-2 минуты до окончательного разрушения и отказа.

Компания "Тонкопленочные технологии" планирует продвигать свои датчики не только на рынок военных технологий, например для измерения давления в канале ствола или внутри двигателей истребителя, но и на гражданский рынок. По прогнозам Сколково, к 2017 г. глобальный рынок датчиков для работы в экстремальных условиях вырастет до $5,5 млрд. При этом Россия потребляет лишь 10% продукции данного типа.

"Тонкопленочные технологии" планируют зарабатывать не на производстве датчиков на собственных заводах, а на продаже лицензий ведущим мировым производителям аппаратуры для измерения и контроля. По сообщению Григория Улькина, продажу лицензий планируется начать в 2016 г.