Nesta: за 14 год рынок альтернативного финансирования удвоил свои показатели

Nesta: за 14 год рынок альтернативного финансирования удвоил свои показателиNesta опубликовала обновленный отчет о состоянии индустрии альтернативного финансирования в Великобритании. Отчет составлен при содействии Кембриджского Университета. Отчет сообщает, что новый финансовый сектор, в который входят Краудфандинг, Краудлендинг и другие направления, за последние несколько лет удвоил свой объем и может достигнуть оборота в ?1,74 миллиарда ($2,75 миллиарда) к концу 2014.
Молодой рынок рвется вперед, и Nesta пытается обобщить свое понимание данных, полученных от значительного списка участников индустрии. Отчет проливает свет на следующие вопросы:
Какие типы людей и организаций используют различные альтернативные модели?
Почему люди и организации обращаются к альтернативным источникам финансирования?
Какие особенности модели привлекают людей, способных поделиться средствами в виде пожертвований, займов и инвестиций?
Какое социально-экономическое влияние модель оказывает на общество, и как бизнес развивается после получения средств с помощью платформ?
Как люди узнают о различных альтернативных финансовых моделях, и как они оценивают эти инструменты после первого опыта работы с ними?
Данные показывают, что Краудлендинг является лидирующим направлением, а объем Краудинвестинга еще довольно скромен, но развивается довольно быстро.
Соотношение типов платформ на британском рынке выглядит следующим образом:
Кредитование бизнеса: объем ?749 миллионов, рост - 250%
Кредитование частных лиц: ?547 миллионов / 108%
Торговля: ?270 миллионов / 174%
Акционерный Краудфандинг: ?84 миллиона / 410%
Общественный капитал: ?34 миллиона / 95%
Краудфандинг с нефинансовым вознаграждением: ?26 миллионов / 206%
Пенсионное финансирование: ?25 миллионов / 5%
Долговые ценные бумаги: ?4,4 миллиона / 117%
Пожертвования: ?2 миллиона / 77%

В то время, как внимание ранних последователей было сосредоточено на акционерном Краудфандинге и поддержке инновационных стартапов, эффективность Краудлендинга и стабильные доходы инвесторов являются новой движущей силой текущих лидеров индустрии.
Nesta предсказывает, что быстрый рост будет продолжаться и в 2015 году, в частности, благодаря поддержке британского правительства, оценившего преимущества новых форм финансирования, которые они несут обществу и национальной экономике. Вовлеченность частных лиц и малого бизнеса останется невысокой - около 10% предприятий будут использовать платформы для привлечения средств.
Женщины занимают значительное место в экосистеме. Nesta утверждает, что женщины составляют основную часть соискателей как в кампаниях на основе пожертвований, так и в кампаниях на основе нефинансового вознаграждения. Мужчины доминируют в Краудлендинге и акционерном Краудфандинге.
Nesta резюмирует нынешнее положение дел:
«Рынок альтернативного финансирования имеет значительный потенциал. Для того, чтобы расти, индустрия должна продолжать инновации, обучение пользователей и решение их проблем.
В большинстве случаев к альтернативному финансированию прибегают мужчины среднего возраста с высоким уровнем дохода. Рынку необходимо привлечь и другие демографические группы и людей с более низкими доходами, которым, как правило, отказывают и традиционные финансовые институты».

Отчет Nesta воодушевляет. Великобритания во многих отношениях является лидером рынка альтернативного финансирования. Британские регуляторы – основной катализатор и прекрасный партнер