14 тысяч стартаперов и инвесторов собрались на SLUSH

14 тысяч стартаперов и инвесторов собрались на SLUSHВ Хельсинки стартовала крупнейшая в Европе конференция стартапов SLUSH. Как было объявлено с главной сцены форума, количество проданных билетов на конференцию к сегодняшнему утру превысило 14 тысяч. Корреспондент Sk.ru видел на входе в конгресс-центр Messukeskus довольно значительные толпы желающих пройти аккредитацию. Так что до конца мероприятия количество участников вполне может достигнуть 15 тысяч – планка, преодолеть которую стремились организаторы.

Россия представлена на уровне вице-премьера, в Хельсинки приехал Аркадий Дворкович. Фонд «Сколково» выставил самую большую команду за все время своего участия в SLUSH: 53 стартапа. 8 из них участвуют в конкурсе питчей, главный приз в которой – 250 тысяч евро.

Аркадий Дворкович - не новичок на SLUSH. Как заявил вице-премьер Sk.ru, каждый год "Сколково" привозит на эту конференцию свои лучшие проекты. В нынешнем году в Хельсинки представлены очень интересные разработки российских стартаперов. А.Дворкович заметил, что в России ежегодно проходит сопоставимое со SLUSH событие для стартапов - Startup Village, которому предшествует Russian Startup Tour. Оба эти события будут анонсированы на площадке нынешней конференции SLUSH.

Но пока финская конференция только набирает обороты. На пяти сценах одновременно проходят выступления, звучат питчи. В Хельсинки на каждых 10 участников конференции приходится по одному волонтеру. Парней и девушек в черных футболках с логотипом SLUSH в предыдущие дни можно было встретить в самых разных уголках Хельсинки, где проходит аккредитация.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб, открывший конференцию, заметил, что он обычно приводит три резона, когда советует иностранным инвесторам вкладываться в финскую экономику. Первый – географическое положение, в том числе, близость к России. Второе – образованное и трудолюбивое население. А третий – это SLUSH. Буквально за несколько лет местная тусовка для 300 энтузиастов превратилась в важное событие континентального масштаба для стартапов и инвесторов.

Причем SLUSH в нынешнем году явно тяготеет к Евразии. В зале SLUSH в первых рядах речь г-на Стубба слушали китайцы во главе с вице-премьером Ван Ганом. Премьер Финляндии представил китайского гостя, рассказав анекдот о находчивом переводчике, который не стал пытаться перевести шутку канцлера Германии, а попросил слушателей рассмеяться в нужный момент. Это к тому, что китайский вице-премьер обращался к аудитории по-китайски.

Неизвестно, успели ли Ван Гану перевести шутку хозяина – он уже поднимался на сцену, - но в своей речи он был совершенно невозмутим. Похвалив Финляндию за образцовое отношение к инновациям в промышленно развитой европейской стране, вице-премьер КНР заверил собравшихся, что в его лице на SLUSH прибыла неспешная мудрость древней китайской цивилизации. Вместе с вице-премьером (кстати, он представлял Китай на недавней конференции «Открытые инновации» в Москве) в Хельсинки прибыл также технический директор «Алибабы».