Перспективы российско-венгерского сотрудничества в области нанотехнологий

Перспективы российско-венгерского сотрудничества в области нанотехнологий   13 мая 2011 года в здании Российского центра науки и культуры в Будапеште (Венгрия) состоялась встреча заместителя генерального директора НТ-МДТ Шубина А.Б. с вице-президентом венгерской Академии наук профессором Норбертом Кроо, директором департамента Национального инновационного управления профессором Жужжей Мокри, торговым представителем РФ в Венгрии Шурыгиным Л.Г., представителем Россотрудничества в Венгерской Республике Бороздиным С.В. и рядом других представителей российской и венгерской сторон.

   Встреча проходила в рамках круглого стола на тему «Перспективы российско-венгерского сотрудничества в области нанотехнологий». Мероприятие было организовано с целью поиска возможных направлений сотрудничества и конкретных двусторонних проектов в области нанотехнологий между Россией и Венгрией. Взаимный интерес для двух стран представляет осуществление совместных научных и технологических исследований и разработок, развитие научных обменов, включая обмены технологиями и ноу-хау.

   В своем докладе представитель НТ-МДТ продемонстрировал серьезный научно-технологический потенциал для развития совместных венгерско-российских проектов по наноэлектронике, ознакомил присутствующих с имеющимися возможностями по использованию синхротронного излучения.

   В результате состоявшегося обмена мнениями, стороны проявили заинтересованность в совместных проектах в направлении развития национальных нанотехнологических программ. В итоге был подписан меморандум о взаимопонимании по темам:
-Использование аналитических и измерительных возможностей зеленоградского синхротронного центра на базе ФГУП им. Ф.В. Лукина для проведения фундаментальных исследований и прикладных технологических работ в области нанотехнологий.
-Измерение параметров наноразмерных взвешенных аэрозольных частиц оптическим способом.
-Создание наносистем, в том числе мембранных, для очистки воды, воздуха и использования в наномедицине.
-Технологическая платформа СВЧ технологий.
-Стабилизация дисперсных и наночастиц с помощью полимеров.
-Развитие центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием.