Заседание Наблюдательного по развитию совета венчурной индустрии в РТ

Заседание Наблюдательного по развитию совета венчурной индустрии в РТ   В заседании, состоявшемся в Казанском (Приволжском) федеральном университете, приняли участие руководители ведущих мировых компаний, занимающихся венчурными инвестициями.

   Задачами сформированного Наблюдательного совета по развитию инновационной деятельности и венчурной индустрии в Республике Татарстан является выработка и экспертная оценка мер, необходимых для развития венчурного бизнеса и инновационного предпринимательства в РТ, консультация республиканских ведомств о необходимых действиях для развития инновационной отрасли, экспертиза венчурных проектов.

   В состав совета вошли Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян, основатель и генеральный директор компании Burrill&Company» Стивен Баррилл, управляющий директор «DFJ ВТБ Аврора» Александра Джонсон, основатель Asset Management Company Франклин «Питч» Джонсон, управляющий директор компании Trident Capital Дон Диксон, председатель совета директоров компании New Enterprise Associates и основатель компании DCM Долл Диксон, соучредитель компании New Enterprise Associates и директор Silicon Valley Bank Дих Крамлих, президент Европейской ассоциации Тех Тур Свен Лингъярд, основатель и управляющий партнер венчурной группы Yosma Игал Эрлих.

   Открывая первое заседание Наблюдательного совета, Рустам Минниханов поблагодарил участников встречи за то, что они откликнулись на приглашение Инвестиционно-венчурного фонда и нашли время посетить Татарстан. «Наша встреча является логическим продолжением прошедшей 22 апреля этого года Казанской венчурной ярмарки, - обратился к участникам заседания Президент РТ. – Присутствие таких влиятельных людей, как вы, расширяет знания о Татарстане за рубежом и дает нам новые возможности для бизнеса».

   Глава Татарстана подчеркнул, что руководство республики придерживается системного подхода к венчурной деятельности. «Но мы понимаем, что без серьезных стратегических партнеров эта задача будет сложно решаться», - заявил Р. Минниханов.

   Президент Татарстана вкратце сообщил участникам совещания об инновационной деятельности в республике, отметив, что подробные сведения обо всех инновационных процессах будут представлены в готовящемся министерством экономики РТ докладе.

   По словам Рустама Минниханова, приоритетными для Татарстана направлениями инновационной деятельности являются энергоэффективность, производство высокотехнологичной продукции, нанотехнологии. В развитии инноваций Татарстан активно взаимодействует с федеральными структурами, а также опирается на научно-образовательные центры. Как отметил Президент РТ, в республике создана развитая инновационная инфраструктура в виде технопарков и инвестиционных фондов. «Все это должно позволить нам за короткое время активизировать работу в направлении инноваций», - подчеркнул Рустам Минниханов.

   Основной задачей в этой сфере, по словам Президента Татарстана, является увеличение доли инновационной продукции в валовом региональном продукте республики с нынешних 18 процентов минимум вдвое.

   В ходе первого заседания члены Наблюдательного совета заслушали ряд докладов, касающихся перспектив венчурной индустрии в Татарстане, направлений развития и путей достижения поставленных целей. В частности, специалисты заявили о необходимости определить наиболее перспективные отрасли, на которых следует сфокусировать усилия. Также было предложено провести независимый аудит научных возможностей в татарстанских научных школах.

   Говоря о превращении Татарстана в аналог «Кремниевой долины», специалисты венчурного бизнеса не стали отрицать такой возможности, однако отметили, что республике следует искать собственные пути достижения такого конечного результата, а не копировать американский опыт.

   В целом, члены Наблюдательного совета отметили, что в Татарстане существует ряд необходимых для развития инновационной промышленности условий, которые при правильном подходе могут принести положительный результат.