Intel представила первые данные о 15-нанометровых чипах

На завершающемся в Сан-Франциско форуме разработчиков IDF 2010 компания Intel представила некоторые данные о будущих поколениях процессоров. Если сейчас основными решениями для Intel являются чипы, созданные по 32-нанометровому технологическому процессу, а в 2011-2012 годах ожидается переход на 22-нанометровые чипы, то на IDF компания впервые заговорила о еще более продвинутых решениях, созданных по 15-нанометровой технологии.

Пока в компании не говорят, когда такие чипы могут выйти на рынок, но с учетом динамики представления новых процессоров, можно предположить, что они появятся примерно в 2014-2015 годах.

В компании говорят, что 15-нанометровые транзисторы в чипах - это феноменально малые размеры. По словам инженеров компании, состоят такие транзисторы всего из 60 индивидуальных атомов кремния. Для того, чтобы создавать и манипулировать такими транзисторами необходимо иметь качественно новое производственное оборудование, поэтому в Intel говорят о необходимости значительного технического перевооружения.

Согласно планам компании, линейка 15-нанометровых чипов будет для Intel максимально широкой и включать в себя по крайней мене 27 разных процессоров, в том числе чипов Atom семейств CE (для устройств потребительской электроники), а также семейства E (для встроенных устройств).



Intel представила первые данные о 15-нанометровых чипах