Совет космического кластера "Сколково" будет включать 120 специалистов

Совет космического кластера "Сколково" будет включать 120 специалистов   В экспертный совет недавно созданного космического кластера "Сколково" планируется включить около 120 специалистов от космической и телекоммуникационной отраслей, сообщил в среду глава космического кластера "Сколково" Сергей Жуков.

   "С 4 мая мы начали заниматься тем, что сейчас принято называть "форсайтом". В экспертный совет предполагается включить 80 специалистов от космической отрасли, и 30-40 - от Телекома. Форсайтом мы будем заниматься серьезно. В настоящее время мы выделяем ключевые приоритетные направления, которые еще только начинают зарождаться в России, под них предполагается выделение грантов от 1,5 миллиона рублей до 10 миллионов долларов", - сказал Жуков.

   По его мнению, в космонавтике настало время пересмотра приоритетных направлений деятельности.

   "В космонавтике вообще настало время большого пересмотра - в США за последние годы это делалось дважды. Теперь и нам предстоит. Наш форсайт должен быть сделан профессионально и о нем будет объявлено публично", - заключил Жуков.

   Форсайт (от англ. foresight - взгляд в будущее, предвидение) - оценка долгосрочных перспектив науки, технологий, экономики для определения стратегических направлений исследований и развития технологий. По результатам форсайт-проектов создаются дорожные карты. Является одним из важнейших инструментов инновационной экономики.

   Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.