Сбербанк России подписал договор о покупке "Тройки Диалог"

Сбербанк России подписал договор о покупке "Тройки Диалог"   Сбербанк подписал с акционерами "Тройки Диалог" юридически обязывающий договор о приобретении 100%-ной доли в инвесткомпании, говорится в совместном сообщении банка и компании. Стороны для завершения сделки еще должны получить согласие регулирующих органов России и других стран, в которых "Тройка Диалог" ведет свою деятельность, подчеркивается в пресс-релизе.

   Подписание договора является еще одним шагом в процессе интеграции двух бизнесов, отмечается в сообщении со ссылкой на слова президента - председателя правления Сбербанка Германа Грефа. "Объединение дает уникальный потенциал для того, чтобы кардинально "перекроить" российскую финансовую индустрию", - отмечает Греф.

   Председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян напомнил, что компанию и банк связывают многолетние партнерские отношения. "Задолго до подписания соглашения мы тщательно изучали и оценивали возможности, которые получаем в результате объединения смежных финансовых бизнесов с опорой на наши прочные деловые связи, а также сильный капитал Сбербанка", - приводятся его слова в сообщении.

   Как сообщалось, Сбербанк 14 марта подписал соглашение о намерении приобрести 100% акций "Тройки" в 2011 году за $1 млрд.

   Сделка пройдет в 2 этапа. В рамках первого этапа Сбербанк в 2011 году приобретет всю долю Standard Bank в "Тройке" (36,4%), а также доли партнеров в инвесткомпании в 63,6%. На втором этапе Сбербанк выплатит продающим акционерам дополнительное вознаграждение, которое зависит от результата работы "Тройки" за 3 года (earn out). В том случае, если среднегодовая чистая прибыль "Тройки Диалог" за 3 года будет ниже $70 млн., то дополнительного платежа в ходе второго этапа сделки Сбербанк осуществлять не будет.

   Кроме того, Сбербанк обязался компенсировать сотрудникам "Тройки" при неблагоприятных рыночных условиях операционный бонус в размере до предусмотренного в бизнес-плане на ближайшие три года ($125 млн за год), но потратит на это в течение трех лет не более $200 млн.