САН напечатал дешевую энергию!

САН напечатал дешевую энергию!   Российская Инновационная компания САН представляет первые образцы напечатанных солнечных батарей на выставке в Барселоне 8–9 июня.

   Инновационная компания САН представляет на выставке Ink Jet Technology Showcase в Барселоне 8–9 июня первые образцы солнечных батарей, напечатанных на принтере. Как мы сообщали ранее, Инновационная компания САН при поддержке РОСНАНО и инновационного центра «Сколково» активно работает над созданием новой перспективной технологии нанесения солнечных батарей на любые поверхности методом цифровой струйной печати.
Традиционные солнечные батареи быстро «выгорают» на солнце и весьма затратны в производстве. Принцип работы новых солнечных батарей основан на использовании жирных квантовых точек и углеродных натотрубок. Квантовые точки концентрируют солнечную энергию, нанотрубки доставляют энергию на контакты батареи без потерь.

   «Это новейшие нанотехнологии, которые значительно повышают энергетическую отдачу, а главное — делают такую батарею практически вечной. По сути, мы сделали шаг в послезавтра! — говорит директор Инновационной компании САН Наталья Стасюк, — Bместе с нами этот шаг сделали наши инвесторы, не побоявшиеся инвестиций в технологии будущего!»

   Главным достоинством новой технологии является способ создания батареи. Вместо сложной традиционной технологии, требующей громоздкого промышленного оборудования, Инновационная компания САН предлагает простую печать на любой поверхности — едва ли не в домашних условиях!

   Первые образцы отпечатанных солнечных батарей дали ток. Это значит, что очень скоро любой желающий может стать обладателем собственной «солнечной электростанции» — на крыше дома, на оконном стекле, на одежде. Образец новой технологии можно увидеть на выставке Ink Jet Technology Showcase 8–9 июня на стенде Инновационной компании САН.