Владимир Путин: «АСИ президентскому проекту «Сколково» не конкурент»

Сегодня российский премьер объявил о начале работы Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое должно стать механизмом реальной помощи представителям среднего бизнеса в стране.

Основными задачами новой структуры должны стать поиск и поддержка перспективных предпринимательских идей при постоянном взаимодействии кабинета министров и бизнес-сообщества.

Агентство позиционируется как долгосрочный проект, который Путин продолжит курировать и после выборов 2012 года независимо от своего будущего статуса. При этом АСИ, как подчеркивает премьер, не собирается конкурировать с президентским проектом «Сколково», а будет дополнять его.

«Сколково» - это хороший проект, призванный собрать на хорошо оборудованной площадке интересных людей и важные наработки, а здесь речь идет несколько о другом - о сетевой работе по всей стране, - пояснил глава правительства. - Одно будет гармонично дополнять другое».

Путин призвал также не искать двойного дна в создании АСИ якобы в противовес «Сколково», поддерживаемого президентом Дмитрием Медведевым: «Здесь нет никакого политического контекста, никто никому ни на какие части тела наступать не собирается».

Остаётся добавить, что формируемое на конкурсной основе из представителей среднего бизнеса агентство получит статус автономной некоммерческой организации и, как надеются в правительстве, будет финансироваться за счет средств благотворителей, а не бюджета.