Фонд «Сколково» начинает сотрудничать со швейцарским TECHNOPARK® Zuric

Фонд «Сколково» начинает сотрудничать со швейцарским TECHNOPARK® Zuric
17 сентября в Цюрихе подписан меморандум о сотрудничестве между Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») и швейцарским технопарком TECHNOPARK® Zurich, действующим при Федеральном политехническом институте Цюриха (ETH Zurich). Меморандум подписали руководители TECHNOPARK® Zurich и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Цель соглашения — участие цюрихского технопарка в создании в рамках инновационного центра в «Сколково» системы коммерциализации новых технологий, которая будет оказывать поддержку «стартап»-компаниям

TECHNOPARK® Zurich служит платформой для новых компаний и передачи знаний и технологий с уровня научных исследований на уровень рыночных отношений. Концепция швейцарского парка, направленная на создание новых стабильных рабочих мест за счет инноваций, уже более 17 лет подтверждает свою эффективность. Сегодня TECHNOPARK® Zurich объединяет более 270 компаний, обеспечивающих в совокупности около 1800 рабочих мест.

«Полтора с лишним десятилетия TECHNOPARK® Zurich успешно работал над коммерческим внедрением результатов научных изысканий. Одним из ключевых факторов его успеха является участие в международном обмене в сфере науки, исследований и бизнеса. Мы рады быть партнером проекта „Сколково“, так как это позволит нам расширить наши международные связи», — сказал Хенниг Гроссман, глава TECHNOPARK® Zurich.

Хайнц Шпекер, глава TECHNOPARK® Immobilien AG, отметил: «Мы надеемся, что наш обширный опыт в инфраструктурном и организационном развитии, полученный в процессе работы такого амбициозного института как TECHNOPARK® Zurich, поможет оказать эффективную поддержку Инновационному центру «Сколково».

Виктор Вексельберг считает, что «в лице TECHNOPARK® Zurich мы нашли очень интересного партнера, который окажет нам поддержку в создании в „Сколково“ современной системы „выращивания“ молодых компаний и вывода на рынок результатов их деятельности. Опыт наших швейцарских коллег будет очень полезен России именно в сфере коммерциализации результатов инновационных разработок».

О TECHNOPARK® Zurich

TECHNOPARK® Immobilien AG является владельцем, арендодателем и оператором собственности TECHNOPARK® Zurich. Фонд TECHNOPARK® Zurich выбирает и поддерживает старт-апы во время процесса развития и работает над широким кругом проектов, направленных на реализацию центральной идеи. Общей целью TECHNOPARK® Zurich является создание стабильных рабочих мест путем вывода новых технологий на рынок. Для этого он объединяет вузы, молодые бизнесы и крупные компании из различного спектра индустрий и дисциплин под одной крышей и создает профессиональную сеть. Более подробную информацию можно найти на сайте www.technopark.ch.

О проекте по строительству Инновационного центра «Сколково»

Инновационный центр «Сколково» — это новый город, в котором будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: космос и телекоммуникации, медицинская техника и фармацевтика, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии. Основная цель Фонда «Сколково» заключается в создании благоприятной среды для концентрации интеллектуального капитала, способного генерировать инновации. О подписании распоряжения о создании в Росси Центра исследований и разработок (Инновационный центр «Сколково») Президент России Дмитрий Медведев сообщил 11 февраля 2010 года в рамках заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Сопредседателями Совета Фонда «Сколково» являются председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг и экс-глава корпорации Intel Крейг Баррет. Сопредседателями Консультативного научного Совета Фонда «Сколково» являются лауреаты Нобелевской премии Жорес Алферов и Роджер Корнберг. Более подробную информацию можно найти на сайте www.i-gorod.ru.