Новые стволовые клетки избавлены от старения

Новые стволовые клетки избавлены от старения
Биомедицинские исследователи из Университета Буффало вывели взрослые столовые клетки, которые могут непрерывно расти в специальной биологической среде. По словам ученых, их метод производства столовых клеток является самым дешевым на сегодня и он вполне может быть использован для лечения таких заболеваний, как диабет, расстройства иммунной системы и нейродегенеративные заболевания.

Ученые называют новые клетки MSC Universal, по своим свойствам они очень близки к мезенхимальным столовым клеткам костного мозга людей. Они также могут дифференцироваться в самые разные типы клеток- костные, суставные, мышечные, жировые, а также бета-клетки поджелудочной железы.

Исследователи говорят, что данные разработки отчасти замещают сложности регенеративной медицины, когда получать индивидуальные столовые клетки для килинического применения сложно.

Так как мезенхимальные столовые клетки имеют ограниченный срок жизни в лабораторных культурах, то раньше ученым приходилось постоянно получать свежие образцы клеток для последующего использования. Получать эти клетки можно было от доноров костного мозга, но это процесс долгий и трудоемкий, кроме того в зависимости от индивидуального донора жизнеспособность клеток может варьироваться.

Новые же клетки, созданные в Университете Буффало, не показывают признаков старения, что избавляет от необходимости пополнения клеточной культуры. Также свойства, связанные с отсутствием старения клеток, были проявлены и после использования на животных с болезнями сердца. Было, в частности, установлено, что новые клетки очень жизнеспособны.

Отдельно, ученые говорят, что несмотря на свои способности к размножению, созданные столовые клетки не приводят к образование опухолей. "Если мы хотим сделать терапию с помощью столовых клеток доступной и экономически выгодной, то стоит задуматься о стоимости производства клеток и стоимости их поддержания в жизнеспособном состоянии в лаборатории. Наши работы в значительной мере решают эти проблемы", - говорит Течунг Ли, помощник профессора биохимии Школы медицины при Университете Буффало.

Ли также отметил, что по своим биологическим свойствам, созданные клетки соответствуют заданным параметрам: они способствуют росту поврежденных тканей, производят факторы роста и активируют общие механизмы регенерации.