Британский стартап пытается помочь человечеству в борьбе с голодом

Руководство британского стартапа Tropic Biosciences обеспокоено проблемой голода. В компании полагают, что в будущем она коснется не только стран третьего мира, но и развитых в экономическом смысле государств. О том, как Tropic Biosciences собирается бороться с голодом, пишут журналисты The Guardian.
 
Ежегодно жители Великобритании потребляют свыше 5 млрд бананов. На сегодняшний день объем экспорта бананов из государств, в которых они произрастают, оценивается в 13 млрд американских долларов. Для обитателей бедных местностей бананы зачастую являются основным продуктом питания. Каждый год, тонны бананов становятся жертвами болезней и сложных климатических условий. Болезни вроде фузариозного увядания бананов уже успели уничтожить целые плантации в Азии, Австралии и Африке. В перспективе болезни могут распространиться на территорию Латинской Америки.
 
По словам CEO стартапа Г. Гершона, в развитых государствах мира бананы воспринимаются потребителями как должное. Банан из Коста-Рики можно купить в любом супермаркете дешевле яблока, которое было выращено в двадцати километрах от города.
 
Штат компании Tropic Biosciences составляет 17 сотрудников. Они планируют использовать технологию CRISPR для коррекции генома бананов. Это позволит сделать их устойчивыми к климатическим условиям и болезням. По словам ученого Э. Маори, результаты проведенных специалистами компании экспериментов выглядят обнадеживающими. В следующем году компания планирует испытать свои технологии на Филиппинах, в Турции и Центральной Америке.
 
Кроме этого, компания Tropic Biosciences планирует заняться выращиванием кофейных бобов без кофеина. На сегодняшний день на рынке уже представлены напитки без кофеина, однако они изготавливаются путем вымачивания кофейных зерен. Речь идет о довольно дорогостоящем и агрессивном процессе. В компании полагают, что революционные зерна позволят сделать безвредный кофе без ущерба для вкуса.