В Татарстане реализуют 400 инновационных проектов на 1,1 триллиона рублей

В Татарстане реализуют 400 инновационных проектов на 1,1 триллиона рублей
Главной задачей в развитии инновационной деятельности в Российской Федерации должно стать создание благоприятной среды для появления и реализации новых идей. Такое мнение высказал 22 сентября Президент Татарстана Рустам Минниханов на состоявшемся в Казани заседании Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО на тему "О расширении практики внедрения инноваций как одного из основных направлений модернизации промышленности регионов округа". Провел заседание полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, в заседании также приняли участие главы регионов ПФО.

Перед началом заседания Григорий Рапота проинформировал участников Совета об изменениях в его составе. В частности, в состав Совета вошел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Григорий Рапота отметил, что Приволжский федеральный округ насыщен технологическими предприятиями. По данным аппарата полномочного представителя Президента в ПФО, насчитывается порядка 350 предприятий и организаций, рассчитанных на внедрение инноваций. "Психологически и организационно мы к этому уже идем. Сейчас надо оценить состояние дел в ПФО и посмотреть, что надо делать дальше", - обратился Г.Рапота к участникам заседания.

С основным докладом выступил руководитель рабочей группы Совета, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он отметил, что регионы ПФО могут, прежде всего, генерировать инновации в области энергоэффективности, энергосбережения, космических, медицинских, суперкомпьютерных технологий.

В.Шанцев сообщил также, что в среднем в ПФО износ основных фондов в добывающей промышленности составляет 40 процентов, в обработке - 50 процентов, и только в энергетике этот показатель меньше 40 процентов. "40 процентов - это критический уровень, мало того, это технологическая отсталость, - заявил Валерий Шанцев. - В связи с этим модернизацию следует воспринимать не только как замену оборудования, но и как организационную перестройку".

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что инновационное законодательство в России пока находится на стадии становления. "Пока принятые меры направлены на поддержку лишь ограниченного круга субъектов инновационной деятельности. Необходимо стимулирование бизнеса на повышение спроса на продукцию инноваций", - считает В.Шанцев.

Региональные власти в отличие от федерального руководства, по мнению рабочей группы, не уделяют достаточного внимания поддержке инноваций. По данным, которые привел Валерий Шанцев, основным источником финансирования технологических инноваций являются собственные средства предприятий - 80 процентов. На втором месте находится федеральный бюджет. "В то же время доля регионов в поддержке невелика", - подчеркнул губернатор. В связи с этим В.Шанцев рекомендовал регионам активнее применять возможности поддержки инновационных предприятий, к примеру, при помощи налоговых льгот.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил участникам заседания об опыте республики в развитии инновационной деятельности. По данным главы республики, объем производства наукоемкой продукции в 2009 году в Татарстане увеличился на 15 процентов и составил 152 миллиарда рублей. Удельный вес продукции инновационных предприятий в ВРП увеличился на 18 процентов. "Даже в период нестабильности предприятия республики не стали сворачивать свои инновационные программы", - подчеркнул Р.Минниханов.

Он сообщил также, что в Татарстане создана развитая региональная инновационная инфраструктура, отличительной особенностью которой является наличие разнообразной сети институтов развития. В республике действует особая экономическая зона, 4 индустриальных парка, технополис "Химград", 9 технопарков, 6 инвестиционных и венчурных фондов.

Рустам Минниханов отметил, что число резидентов ОЭЗ "Алабуга" к 2015 году предположительно возрастет до 30, они создадут 10 тысяч рабочих мест, объем инвестиций составит 150 миллиардов рублей.

Говоря о технополисе "Химград", глава Татарстана сообщил, что в зданиях и сооружениях общей площадью 500 тысяч квадратных метров сегодня работают примерно 250 малых компаний. Порядка 10 процентов продукции "Химград" экспортирует за пределы России.

"Всего сегодня у нас 400 инновационных проектов на общую сумму 1,1 три ллиона рублей", - заявил Рустам Минниханов.

По окончании совещания Григорий Рапота и Рустам Минниханов ответили на вопросы журналистов. Полпред Президента в ПФО сообщил, что одним из основных вопросов, обсуждавшихся сегодня, стали критерии оценки результатов интеллектуальной, инновационной деятельности.

"Материальную базу мы создали в виде технопарков, бизнес-инкубаторов, и сейчас надо разработать критерии оценки. И здесь у нас разгорелась дискуссия, - рассказала журналистам Григорий Рапота. - Пока у нас нет четкого ответа, но, я думаю, можно считать результатами инновационной деятельности в первую очередь патенты. Потому что один технопарк может генерировать много патентов, а может и 10 инкубаторов не сгенерируют ни одного продукта. Мы будем продолжать работать, будем встречаться с теми людьми, которые работают в этой сфере".

Григорий Рапота также заявил, что пока бизнесом - как государственным, так и частным - не будут востребованы инновации, сами эти инновации появляться не будут. "И, кроме того, сами инноваторы должны обладать знаниями, как внедрять свои изобретения в производство. Общее наше мнение заключается в том, что на вузовском уровне эти знания обязательно должны даваться тем людям, которые могут работать в сфере, приносящей инновационные плоды", - подчеркнул полпред Президента в ПФО.

Президент Татарстана Рустам Минниханов обозначил основное, по его мнению, направление дальнейшего развития инноваций в Татарстане. Он отметил, что Дмитрием Медведевым поставлена задача модернизации экономики. "Каждая отрасль должна меняться, а для этого нужны люди - наша молодежь, наши студенты. Поэтому все надо начинать с образования - с хороших школ и с наших вузов, которые и будут инновационными центрами, - считает глава Татарстана. - Конечно, мы должны учесть наличие не только высшей школы, но и научных центров - как государственных, так и корпоративных. Но в любой инновации главное - это человек, который все придумывает".

"Наша главная задача сейчас - создавать инновационную среду, чтобы люди генерировали идеи, необходимые экономике", - подчеркнул Рустам Минниханов.

Президент Татарстана отметил, что движение в этом направлении есть не только в регионах, но и на федеральном уровне, приведя в качестве примера создаваемый инноград "Сколково". "Идею "Сколково" можно критиковать, но это попытка создать инновационный центр, - уверен Р.Минниханов. - Особые экономические зоны, федеральные, национальные исследовательские университеты - все это попытки активизировать инновации".

Задача, по мнению главы Татарстана, поставлена непростая, но другого пути у экономики России нет. "Российская Федерация, а раньше Советский Союз отличались своей инновационностью. Раньше разработки больше были для военной отрасли, а сегодня надо смотреть, что необходимо для рынка", - заявил Рустам Минниханов.