Готовится к запуску молодежный инновационный проект


Готовится к запуску молодежный инновационный проект «Янтарная сеть» в рамках Иннограда «Сколково»

Инициативная группа молодых ученых и специалистов разработала концепцию объединения исследователей, предпринимателей, инвесторов и специалистов со всего мира для создания и внедрения инновационных идей.


Основой объединения станет виртуальная среда, которая позволит включить все имеющиеся и будущие наукограды, университеты, технополисы и научные лаборатории в единую сеть.

В рамках проекта «Кремниевая долина» («Сколково») существует целый ряд общепризнанных проблем, ставящих под вопрос успешную модернизацию страны и создание инновационной экономики. Главы крупнейших венчурных фондов считают, что одного лишь центра «Сколково» недостаточно для развития инновационной экономики. Существует необходимость в лабораториях, управляющих компаниях, экспертных и консультационных центрах, которые физически не могут быть расположены на территории одного Иннограда. Становится очевидной необходимость создания виртуального Иннограда по всей стране.


25 мая 2010 г. на XIII инновационном форуме в Томске Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил: «Проект «Сколково» не сможет существовать без инновационной сети. Он будет на нее опираться. Иначе он будет просто неудачным».


Для решения данной проблемы инициативная группа российских специалистов разработала «Янтарную сеть» – единый системообразующий проект, призванный объединить все научные и предпринимательские ресурсы.


Новый проект предполагает работу в вычислительных облаках по принципу, аналогичному сервисам Google и Microsoft Office 2010 Online. Благодаря этим функциям, пользователи «Янтарной сети» смогут управлять своими научными и

инновационными проектами из любой точки планеты, где есть Интернет. Они не будут привязаны к своему рабочему месту, к месту нахождению научного оборудования или к рабочим местам коллег по проекту. Среда «Янтарной сети» позволит вести любые научные проекты, нивелируя различия между технополисами и университетами, создавая единое научное информационное пространство. Таким образом, будет решена и задача увеличения скорости научного поиска в смежных областях знаний.

Архитектура виртуальной сети предполагает несколько блоков. «Создание» позволит описать научную идею и произвести моделирование. Если моделирование пройдет успешно, проект появляется в «Опытном» блоке, где можно будет сделать прототипирование и оценить экономические параметры модели. При возможной коммерциализации проект войдет в блок «Реализация». Взаимодействие участников проекта будет происходить в блоке «Коммуникации». Такая схема работы поможет занять всё заинтересованное интеллектуальное население России в процессе модернизации и построения инновационной экономики, а также привлечь к процессу лучшие мировые кадры.


Таким образом, проект «Янтарная сеть» способен решить следующие проблемы: кадровый голод Иннограда; отсутствие инструментов привлечения иностранных специалистов; экстерриториальность «Сколково»; «закрытость» Иннограда (ориентация на компании из ТЭК и металлургии, а не инновационные компании); отсутствие научной и информационной инфраструктуры; отсутствие эффективных каналов привлечения инвестиций.


В настоящее время проект «Янтарная сеть» находится на этапе формирования технической группы.

Автором идеи проекта является:

Филипп Портнягин, выпускник Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Руководитель рабочей группы проекта:

Марсель Нурмухаметов, выпускник Международного Университета в Москве, аспирант Российской академии государственной службы при Президенте РФ