В 2018 году самыми востребованными направлениями у российских инвесторов были финтех и ИИ-технологии

Специалисты РВК опросили 88 инвесторов из числа бизнес-ангелов, представителей акселераторов, частных фондов и т. д. Большая часть респондентов призналась в том, что использует для инвестиций внешние средства. Порядка 18% участников опроса инвестируют личные средства, а еще 9% вкладывают средства, полученные от материнской структуры.
 
Исследование показало, что 85% работающих на российском рынке инвесторов рассчитывают привлечь финансирование от состоятельных предпринимателей. Еще 32% респондентов признались в том, что планируют привлечь финансирование от институциональных инвесторов из арабских и азиатских стран.
 
В нынешнем году наиболее привлекательными для российских инвесторов сегментами рынка стали финтех, фудтех, машинное обучение и искусственный интеллект. В прошлом году лидерами рейтинга были машинное обучение, ИИ, блокчейн и финтех. Больше всего на протяжении последнего года в рейтинге упали блокчейн и медтех.
 
Авторы исследования акцентировали внимание на том, что интересы предпринимателей и инвесторов больше всего пересекаются в таких сферах, как образовательные технологии и финтех.