Эксперты обсудили техзадание на разработку концепции иннограда "Сколково"

Эксперты обсудили техзадание на разработку концепции иннограда "Сколково"
Первое заседание Градостроительного cовета «Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (Фонд «Сколково») состоялось в Москве.

Градостроительный cовет был сформирован по решению руководства Фонда для оказания экспертной поддержки в выборе и разработке градостроительной концепции будущего технополиса и помощи Фонду в формировании в Сколково максимально комфортной городской среды для ученых-инноваторов.

На своем первом заседании члены Градостроительного cовета обсудили техническое задание на разработку градостроительной концепции Иннограда Сколково, подготовленное специалистами Фонда «Сколково» совместно с швейцарской компанией Maxmakers, а также начали обсуждение шорт-листа инженерных и архитектурных компаний, претендующих на право разработать градостроительную концепцию инновационного центра «Сколково».

«На этом этапе для нас важно получить мнения лучших мировых экспертов по урбанистике для принятия наиболее правильного решения о будущей застройке территории инновационного центра «Сколково», — отметил вице-президент Фонда «Сколково» Виктор Маслаков.

Заявки на участие в квалификационном отборе на право разрабатывать градостроительную концепцию Центра «Сколково» в середине августе подали 28 компаний. Позднее из них были предварительно отобраны 10 компаний, из числа которых на основании рекомендаций Градостроительного совета будут отобраны 5 разработчиков концепции. Результат их работы будет представлен в конце года на рассмотрение Комиссии по модернизации и технологическому развитию России, после чего будет сделан окончательный выбор компании, которая будет разрабатывать генеральный план инновационного центра «Сколково».

Участок, выделенный Иннограду, площадью около 400 га находится внутри городского поселения Ново-Ивановское, площадь которого составляет 1500 га. В настоящий момент уже выполнены инженерно-геологические, инженерно-геодезические и инженерно-экологические изыскания, а также была спроектирована схема инженерных коммуникаций и определены точки подключения коммуникаций. Получены все первичные технические условия на подключение сетей, что позволяет определить требуемый объем ресурсов, генерируемый из нетрадиционных источников на территории инновационного центра «Сколково».