Доменная зона .рф станет доступна для граждан России с 11 ноября

Доменная зона .рф станет доступна для граждан России с 11 ноября
На проходящей в Москве конференции RIPE NCC накануне вечером было объявлено о том, что открытая доменная регистрация в российской зоне .рф стартует 11 ноября в полдень по московскому времени. Напомним, что до сих пор домены .рф могли регистрировать только госучреждения, госпредприятия, зарегистрированные в России юрлица и некоммерческие организации.

Согласно принятому решению, с 11 ноября купить домены смогут все вышеперечисленные учреждения, коммерческие компании и граждане России, зарегистрированные на территории страны.

Сейчас в домене .рф зарегистрировано около 18 000 имен. По оценкам экспертов, после открытия этой зоны для всех желающих, число регистраций может вырасти в два-три раза, но не больше. После этого зона будет продолжать очень плавный рост.

Также на конференции было объявлено, что в течение первого года регистрации владельцы доменов не смогут передавать их другим лицам, а все регистраторы будут продавать домены по фиксированным ценам.

На конференции была затронута и тема перехода сетей на IPv6. Участники секции по IPv6 пришли практически к единому мнению о том, что внедрение IPv6 неизбежно и что произойдет это в течение ближайших нескольких лет. При этом сегодня IPv6 является практически невостребованной технологией, попавшей в «заколдованный круг»: с одной стороны, у пользователей нет возможности приобрести оборудование для использования IPv6, т.к. конечного оборудования никто не производит, а с другой стороны – вендоры не производят этого оборудования, т.к. на него нет спроса. Интересно, что практически все крупные сети к переходу на IPv6 уже практически готовы, но сколько времени на это реально потребуется – не знает никто.

На заседании, посвященном функционированию точек обмена трафиком, участники из разных стран мира обменялись опытом в области построения и развития IX в своих странах. Бурное обсуждение вызвал вопрос модератора о том, сколько же все-таки точек обмена трафиком должно быть в одной стране: одна или больше. К примеру, Куртис Линдквист (Kurtis Lindqvist) из компании Netnod (Швеция) считает, что главный показатель эффективности работы IX – это вовсе не объем трафика или количество клиентов, а уровень обслуживания интересов локального интернет-сообщества. Именно поэтому в Швеции существует 5 точек обмена трафиком. В Амстердаме работают два IX, один из которых обслуживает местный трафик, а другой – международный.

Большой интерес у участников конференции вызвала тема связности. Сложилось так, что докладчиками в этой панели стали представители «большой тройки». Их выступления вызвали оживленную дискуссию о будущем телекоммуникационных операторов и о том, сможет ли интернет и в дальнейшем развиваться столь же высокими темпами как и сегодня. Выяснилось, что беспрецедентный рост трафика в последние два года фактически парализует интернет, и увеличение спроса на услуги операторов делает деятельность операторов практически нерентабельной: столь высокий рост трафика требует ежегодных капитальных вложений в апгрейд каналов и оборудования, и затраты эти не успевают окупаться. Выход – в изменении модели взаимоотношений операторов связи и контент-провайдеров, но модель эту еще нужно придумать.

Разговор о DDoS-атаках, состоявшийся в конце второго дня работы конференции, вели специалисты по DDoS-атакам из крупнейших компаний – операторов связи. В ходе обсуждения этой темы участники панели пришли к выводу, что DDoS-атаки становятся все более разнообразными, и нет единого механизма защиты от них. Все больше атак, направленных непосредственно на клиентские приложения и на этом уровне эффективная защита возможна только в тесном взаимодействии оператора и клиента.