Cуперпрочная портативная компьютерная система коммерциализирована

Производитель компьютеров для военного дела Black Diamond Advanced Technology выпустил суперпрочное портативное компьютерное снаряжение, систему, представляющую собой коробочный программный продукт. Она пригодна для выполнения массы спецзаданий и получила название Модулярная Тактическая Система (МТС). Это не просто компьютер, о чем уже говорит ее название. Компоненты системы разнесены по разным частям униформы и экипировки солдата, что предполагает минимальный ущерб его мобильности. Более того, система была создана для использования в бою в доли секунды.

Cуперпрочная портативная компьютерная система коммерциализирована


Тестирование системы проходило в Афганистане и оптимизировано для пехоты C4ISR (аббревиатура от «командование, контроль, сообщение, аналитика, слежение, распознавание»). Внешне данное устройство выглядит как жилет, на задней пластине расположены процессор, периферийный контроллер и аккумулятор. Передняя панель же разместила на себе 6,5-дюймовую систему отображения с функцией ночного видения Universal Tactical Display (UTD). В режиме ночного видения система производит свет не различимый уже на расстоянии 10 метров. На плече находится система GPS. Все провода пропущены через пояс, а там же находятся I/O порты, RAM 2 GB, 128 GB SSD, и слот для SD карт. В зависимости от конфигурации данная система весит от 0,8 до 1,5 кг.

Cуперпрочная портативная компьютерная система коммерциализирована


По утверждению Black Diamond, МТС не предполагает вынужденных остановок с целью подзарядки или переупаковки оборудования.

«Цель компании приблизить решение портативного компьютера к реализации полноценной системы, которая позволит пользоваться ей в движении и применять разнообразные приложения», сообщает Джастин Дистер, вице-президент по разработкам компании.

Cуперпрочная портативная компьютерная система коммерциализирована


Хотя компания специализируется на военных устройствах, данный продукт может быть использован и в таких сферах, как биометрика, глубоководные исследования и др. Может, через некоторое время легкий, доступный и суперпрочный портативный компьютер получит широкое распространение.