Hines продает бизнес-центр в Москве

Hines продает бизнес-центр в Москве   Американский девелопер Hines в течение месяца может закрыть сделку по продаже бизнес-центра Ducat Place III, расположенного в Москве на улице Гашека, 6/2, стр. 1, недалеко от станции метро "Маяковская", сообщили представители 3-х консалтинговых компаний. По словам одного из них, покупатель будет определен в ближайшие 2 недели. Сейчас на здание площадью 50 тыс. кв. м претендуют 4 инвестора: фонды Sponda, Union Invest, Heitman European Property Partners и "Барва-Газпромбанк". Наиболее вероятными претендентами считаются Sponda (ранее приобрел у Hines бизнес-центр Ducat Place II за $185 млн) и Union Invest, утверждают консультанты. Эту информацию подтвердил еще один источник, близкий к сделке.

   Связаться с представителями фондов не удалось, в компании Hines на запрос не ответили.

   По оценке руководителя проектов компании "НЭО-Центр" Ольги Тарасовой, стоимость бизнес-центра может составить примерно $200 млн из расчета $6-7,5 тыс. за 1 кв. м арендопригодной площади. Партнер S.A. Ricci/King Sturge Алексей Богданов и директор департамента инвестиций Knight Frank Евгений Семенов говорят, что здание стоит не менее $300 млн.

   По словам участников рынка, знакомых с планами девелопера, вырученные деньги будут направлены на строительство двух торговых комплексов - Outlet Village Belaya Dacha площадью 38 тыс. кв. м в Подмосковье и аутлета площадью 100 тыс. кв. м в Ленинградской области, для реализации которого Hines в начале 2011 года приобрела 20 га земли.

   Hines основана в 1957 году. Стоимость активов оценивается в $24,6 млрд. Построила недвижимость площадью более 23 млн кв. м. На российском рынке работает с 1991 года. Среди проектов - Ducat Place II и Ducat Place III, многофункциональный комплекс "Донской посад", штаб-квартиры Всемирного банка и Ситибанка, Центр Станиславского, "Мега молл", элитный поселок "Покровские холмы".

   За весь 2010 год западные инвесторы приобрели лишь 1 объект коммерческой недвижимости в Москве: фонд UFG Real Estate за $35 млн, по оценкам, купил бизнес-центр "Бахрушин Хаус" (5 тыс. кв. м). Всего же, по данным компании Praedium Oncor International, в 2010 году в российскую коммерческую недвижимость было инвестировано $4,2 млрд (против $2,9 млрд в 2009-м), из которых $3,9 млрд пришлось на Москву. Самой крупной сделкой стала покупка компанией O1 Properties 6 объектов у Horus Capital почти за $1 млрд.

   По данным CB Richard Ellis, в I квартале 2011 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы было заключено 3 инвестиционные сделки на сумму €235 млн ($340 млн), но инвесторами выступали по-прежнему российские компании. К примеру, "Промсвязьнедвижимость" договорилась о покупке у ТНК-ВР бизнес-центра "Альфа-Арбат" площадью 50 тыс. кв. м за $230 млн.

   20 мая агентство Reuters сообщило, что фонд Hines Global REIT (является отдельным направлением бизнеса группы Hines), собирается приобрести у Fleming Family&Partners (FF&P) бизнес-центр "Гоголевский" (11 тыс. кв. м), по оценкам, за $100 млн. Управляющий директор FF&P Олег Мышкин и представители покупателя от комментариев отказались. Ранее фонд собирался инвестировать в российскую недвижимость $3,5 млрд.