РОСНАНО и РеспубликаТатарстан создают «Центр наноразмерных технологий»

РОСНАНО и РеспубликаТатарстан создают «Центр наноразмерных технологий»
РОСНАНО и Республика Татарстан сегодня подписали учредительные документы по созданию в Казани «Центра наноразмерных технологий» на базе технопарка «Идея». Задачей инфраструктурного центра является коммерциализация нанотехнологических разработок, подготовка кадров и информационно-маркетинговое обеспечение инновационных компаний.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков поблагодарил руководство РОСНАНО за поддержку инициативы Татарстана. Заместитель генерального директора РОСНАНО Андрей Свинаренко отметил, что работы по проекту создания в Казани Центра наноразмерных технологий на базе технопарка «Идея» идут по графику. «Центр технологий, - сказал Андрей Свинаренко, - позволит республике существенно увеличить работы по созданию нанопроектов, а также по стимулированию спроса на продукцию с использованием нанотехнологий».

«Центр наноразмерных технологий» вошел в число победителей первого открытого конкурса по отбору проектов создания Нанотехнологических центров, который был объявлен в декабре 2009 г. Кроме Центра технологий в Казани, РОСНАНО подписала соглашения с «Многофункциональным нанотехнологическим центром «Дубна», нанофабом «Нано- и микросистемная техника» в Зеленограде и «Мультидисциплинарным нанотехнологическим центром «Сигма» (Новосибирск - Томск).

Ключевой особенностью нанотехнологических центров РОСНАНО является концентрация в одном месте технологического оборудования и всесторонней поддержки малых инновационных компаний в области маркетинга, менеджмента, информационного сопровождения.