Alstom купил блокпакет "Трансмашхолдинга"

Alstom купил блокпакет "Трансмашхолдинга"   Французский машиностроительный холдинг Alstom 27 мая закрыл сделку по покупке блокирующей доли в Трансмашхолдинге, сообщили компании.

   Крупнейший российский производитель железнодорожных локомотивов и пассажирских вагонов с оборотом 2,2 млрд. евро (за 2010 год) договорился о стратегическом партнерстве с Alstom в 2008 году, сейчас они совместно разрабатывают электровозы.

   Alstom приобретает 25%+1 акция зарегистрированной в Нидерландах компании The Breakers Investments, владеющей 100% акций "Трансмашхолдинга".

   По данным СМИ, Breakers контролируют российские бизнесмены Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Махмудов также является совладельцем Уральской горно-металлургической компании, а совместно с Бокаревым они контролируют угледобывающую компанию "Кузбассразрезуголь".

   Alstom еще не оплатила свою покупку полностью: французская компания перечислила на счета российских акционеров аванс в размере $75 млн., а "оставшаяся сумма будет рассчитана по согласованной российской и французской сторонами формуле, учитывающей результаты деятельности "Трансмашхолдинга" за четыре года (2008-2011)", говорится в сообщении.

   Оценку "Трансмашхолдинга", в соответствии с которой рассчитывались условия сделки, стороны не озвучили.

   Представители Alstom в результате сделки получили 2 места в совете директоров "Трансмашхолдинга", говорится в сообщении.

   Для того чтобы закрыть сделку, компании ждали решения регуляторов Евросоюза, России, а также Украины и Казахстана, где "Трансмашхолдинг" занимает существенную долю рынка.

   Российская железнодорожная монополия РЖД уже заказала 200 пассажирских электровозов, а казахстанский железнодорожный оператор Казахстан Темир Жолы - 295 грузовых и пассажирских электровозов, разработку которых ведут "Трансмашхолдинг" и Alstom.