Русские инвесторы нашли новую "бомбу": турсервис для суточной аренды жилья

Русские инвесторы нашли новую "бомбу": турсервис для суточной аренды жилья   Стартап Airbnb, открытая площадка для аренды жилья посуточно, находится в процессе привлечения второго раунда финансирования от нескольких инвесторов, среди которых российский инвестиционный фонд DST Global. Об этом сообщает издание TechCrunch со ссылкой на осведомленные источники.

   В рамках второго раунда финансирования стартап должен получить $100 млн, а его общую стоимость инвесторы оценивают в сумму более $1 млрд. По информации источников, данный раунд возглавляет фонд Andreessen Horowitz при участии DST. Какова доля DST в данных инвестициях, неизвестно.

   Ранее стартап Airbnb уже получил $7,8 млн от ряда инвесторов, среди которых фонды Sequoia Capital, Greylock, SV Angel, Youniversity Ventures и актер Эштон Катчер (Ashton Kutcher).

   Сервис Airbnb предоставляет открытую площадку для сдачи своего жилья посуточно всеми желающими. Сервис работает и на русском языке. Значительное число предложенных квартир по стоимости не превышает $100 за ночь.

   Пользователи могут находить жилье для аренды в 13 тыс. городов по всему миру. «Мы соединяем людей, которые хотят поделиться своим жильем, с теми, кто ищет, где остановиться. Путешественники имеют возможность приобрести знакомых в новом городе, побывать в своеобразных жилых пространствах и погрузиться в местную культуру другой страны. Будь то городская квартира или же загородный замок, Airbnb дает возможность без особых усилий представить ваше жильё миллионам людей, а также найти жилье в аренду где угодно и всегда по-карману», - говорится в описании сервиса.

   Как отмечают эксперты, популярность данного стартапа неожиданно начала очень быстро расти - за последний год его посещаемость увеличилась более чем на 800%, за все время работы сервиса через его площадку было арендовано жилье на 1,6 млн дней в 181 стране мира. Приложение сервиса скачали 275 тыс. раз.

   Airbnb был основан в августе 2008 г. в Сан-Франциско, Калифорния. По словам представителей стартапа, на начальном этапе его работы Airbnb отвергали большинство инвесторов, считая, что люди не захотят предлагать собственный дом для аренды незнакомцам. На сегодняшний день интерес инвесторов к Airbnb сильно вырос, многие эксперты полагают, что данный сервис может стать одним из новых хитов, повторив успех Groupon, Yelp и других популярных ресурсов.

   Как отмечают аналитики, вероятно, что инвестиции будут потрачены Airbnb в первую очередь на привлечение новых пользователей, так как стартап работает на крайне конкурентном рынке сервисов для путешественников, где уже представлены популярные поисковики отелей и билетов, такие как Kayak, а также обычные сайты по аренде недвижимости.