Консорциум индийских компаний интересуется "Ямал СПГ"

Консорциум индийских компаний интересуется "Ямал СПГ"   Консорциум индийских компаний в составе ONGC Videsh, GAIL и Petronet LNG может заплатить за 15% в проекте НОВАТЭКа по строительству завода по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ" более $400 млн., полагают опрошенные РБК аналитики нефтегазового рынка.

   В частности, аналитик "АрбатКапитал" Виталий Громадин напоминает, что стоимость 25%-ного пакета "Ямал СПГ" в рамках опциона НОВАТЭКа составляет $526 млн. "По такой оценке доля индийцев может стоить немногим более $300 млн. и, возможно, будет продана несколько дороже - $350-400 млн., так как интерес к проекту достаточно большой", - отмечает эксперт, добавляя, что Индия готова платить привлекательную цену за доступ к энергоресурсам.

   Рассуждая о состоятельности индийских партнеров, аналитик отметил: "Индия уже давно присматривалась к проекту по сжижению природного газа на Ямале. В марте 2010 года с Газпромом оговаривалась возможность участия в строительстве самого завода. Помимо французской Total, которая уже договорилась с НОВАТЭКом о покупке 20% в "Ямал СПГ", ONGC фигурировала в списке возможных партнеров. Интерес к "Ямал СПГ" также проявляли испанская Repsol, голландская Shell, Катар, американские ExxonMobil и ConocoPhillips. И наиболее вероятным претендентом из этого списка выглядит Shell, которая сможет привнести в проект свои технологии".

   Аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Вахромеев оценивает нижнюю границу выкупа 15% "Ямал СПГ" в $315,6 млн. "В качестве верхней границы цена может составить $1,5 млрд. После заявлений правительства России о возможном предоставлении льгот по экспортной пошлине и НДПИ оценка данного проекта значительно вырастает по сравнению со стоимостью приобретения ($650 млн.)", - отметил он.

   Эксперт считает новость об индийских партнерах позитивной для НОВАТЭКа. "Индийские партнеры помогут НОВАТЭКу выйти на индийский рынок СПГ, который растет быстрыми темпами. Участие новых партнеров повысит шансы на своевременный запуск проекта, снизит его риски и повысит стоимость", - резюмировал Вахромеев.

   Накануне индийская пресса со ссылкой на свои источники сообщила, что консорциум индийских компаний в составе ONGC Videsh, GAIL и Petronet LNG претендует на 15% в проекте НОВАТЭКа по строительству завода по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ".

   В самом НОВАТЭКе РБК подтвердили, что консорциум индийских компаний направил в адрес российской компании заявку на долю в "Ямал СПГ". Однако в компании не стали сообщать каких-либо подробностей.

   В настоящее время 51% акций "Ямал СПГ" принадлежит НОВАТЭКу, на другие 49% у НОВАТЭКа есть опцион, действующий до середины 2012 г. Планируется, что 20% в проекте перейдут к французской Total. Интерес к участию в проекте есть у Катара. Shell также сообщила, что ведет переговоры с НОВАТЭКом об участии в проекте "Ямал СПГ".

   ОАО "Ямал СПГ" (контрольный пакет акций у ОАО "НОВАТЭК") владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов на Южно-Тамбейском месторождении с запасами газа (категории С1+С2) 1,256 трлн куб. м. 18 июня 2010 г. между ООО "Газпромэкспорт" (100%-ное дочернее предприятие Газпрома) и "Ямал СПГ" было подписано соглашение, предусматривающее осуществление экспорта сжиженного природного газа с Южно-Тамбейского месторождения. Стороны определили данное месторождение в качестве пилотного проекта по созданию мощностей по сжижению природного газа на полуострове Ямал. Инвестиции в проект оцениваются на уровне $20 млрд.