Ученые предлагают создать ядерный кластер в Томской области

Ученые предлагают создать ядерный кластер в Томской области   Ученые Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ) разработали проект создания ядерного кластера на территории региона, сообщил в пятницу в ходе 14-го Инновационного форума в Томске профессор физико-технического института НИ ТПУ Игорь Шаманин.

   По его словам, в Томской области созданы все условия для формирования ядерного кластера - "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в состав топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом"), исследовательский ядерный реактор, создана система подготовки кадров для атомной отрасли на базе Томского политехнического университета (ТПУ) и филиала НИЯУ "МИФИ" (Северск).

   Также в ближайшие годы в регионе планируется построить двухблочную Северскую АЭС и федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Кроме того, в соседнем с Томской областью Красноярском крае работает "Горно-химический комбинат" - предприятие по производству оружейного плутония.

   "Вместе с Северской АЭС и реактором типа "Брест", которые могут случиться в Томске, можно говорить, что возможна реализация системы полного замкнутого цикла на территории Сибири. Наличие всего этого позволяет создать в Томске атомный кластер как площадку инновационного развития "Росатома" в Сибири", - сказал Шаманин.

   По его словам, размещение в Томской области ядерного кластера позволит проводить органичный трансфер ядерных технологий в энергетику (через АЭС), ядерную медицину, и промышленность, представленную в Сибири.

   "Здесь можно разместить и машиностроительное, и приборостроительное производства для Росатома. Также Сибирь находится близко к потенциальным рынкам - Китай, Индия и Юго-Восточная Азия", - отметил профессор.

   В свою очередь участник международной сети специалистов по выводу из эксплуатации МАГАТЭ Дмитрий Михайлов выразил мнение, что основой деятельности ядерного кластера в Томске могла бы стать технологическая платформа по выводу из эксплуатации ядерных объектов, которая разместится на базе СХК.

   "Настоящим завершением топливного цикла является вывод их из эксплуатации. Когда объект перестает быть радиационно-опасным. Настоящая инновационность - это создание технологической платформы (по выводу из эксплуатации), которая может быть развернута на томском кластере. Это как раз обеспечение всего комплекса работ в национальном масштабе", - сказал Михайлов.

   По его словам, для томского кластера важно, что Росатом принял решение разместить на базе СХК оператора, который призван заниматься выводом из эксплуатации уран-графитовых реакторов (в том числе реакторов типа РБМК) и по обращению со всеми видами РАО (радиоактивные отходы), свойственных этому типу реакторов.

   "Здесь предполагается создать опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации, который вырастет до уровня национального оператора. Эта сфера деятельности стране реально требуется", - отметил эксперт.

   Инновационный форум с международным участием ежегодно проводится в Томске. В сибирский город традиционно приезжают руководители ряда федеральных властных структур, топ-менеджеры крупных российских и зарубежных компаний. В 2011 году INNOVUS проходит в 14-й раз 26-27 мая. Его тема - "Инновационная Россия - 2020: Как запустить экономику знаний". В основе программы форума - стратегия инновационного развития России на период до 2020 года.

   Число зарегистрированных участников форума достигло 2,7 тысячи человек, это почти в три раза больше, чем в 2010 году.