Перечень технологических платформ РФ будет расширен

Перечень технологических платформ РФ будет расширен   Правительственный перечень технологических платформ РФ в ближайшее время расширится, они не только будут способствовать созданию и коммерциализации российской наукоемкой продукции, но и помогут в реализации существующих государственных программ развития высокотехнологичных отраслей экономики РФ, заявили участники процессов создания технологических платформ.

   Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина 3 августа 2010 года приняла решение о разработке концепций технологических платформ для России. Перечень из 27 приоритетных платформ, предложенный Минэкономразвития РФ, был принят на заседании правительственной комиссии 1 апреля. Основными направлениями, в которых создаются платформы, стали медицина, биотехнологии, энергетика, авиация и космос, ядерные технологии, информационно-коммуникационные технологии.

   "Основная задача технологических платформ - структурировать инициативы, возникающие в сфере фундаментальной и поисковой науки, и ориентировать их на бизнес для дальнейшей коммерциализации", - сказал заместитель генерального директора ОАО "Межведомственный аналитический центр" (МАЦ) Владимир Довгий в беседе с РИА Новости. Ключевым фактором успеха такой формы кооперации должно стать вхождение в технологические платформы именно представителей бизнеса, отметил эксперт.

   "В перечень будут включены новые платформы. Одна из них уже находится в высокой степени готовности и, возможно, будет рассмотрена на заседании рабочей группы (Минэкономразвития) 31 мая", - сообщил агентству директор департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития России Артем Шадрин.

   Он добавил, что еще шесть платформ дорабатываются, их рассмотрение будет проводиться по мере их готовности.
Шадрин не уточнил, какое количество технологических платформ будет добавлено к существующему перечню, пояснив, что некоторые из них могут объединиться с уже принятыми платформами.

   ПОМОЩЬ ГОСПРОГРАММАМ

   Помимо своей главной задачи, технологические платформы могут сыграть важную роль в реализации уже существующих государственных программ развития высокотехнологичных отраслей экономики России, подчеркнул Довгий. К числу таких программ, в частности, относится федеральная целевая программа развития медицинской и фармацевтической промышленности РФ до 2020 года.

   По словам эксперта, контролирующие органы часто критикуют подобные программы за то, что они реализуются не так, как было задумано.

   "Долгосрочные государственные программы разрабатываются не один месяц и даже не один год, поэтому в некоторых случаях уже на этапе утверждения они имеют высокие риски из-за отклонений реальности от сценарных допущений, которые были приняты при их создании. Но дело в том, что при создании госпрограмм используются усредненные макропрогнозы, которые всегда строятся на запаздывающей информации о развитии отрасли", - пояснил Довгий.

   Поэтому, по его словам, возникает необходимость создания механизмов "обратной связи", позволяющих отследить эффективность реализации таких государственных программ.

   "На сегодняшний день технологические платформы являются тем реальным инструментом, который может упреждающим образом сигнализировать, каким образом надо управлять госпрограммами в ходе их реализации", - сказал Довгий.

   Он отметил, что по некоторым государственным программам в настоящее время на отдельных направлениях их реализации происходит дублирование усилий их участников. В то же время, по другим направлениям наблюдается недостаточно эффективное выстраивание цепочек по созданию инновационной продукции.

   "Возникает риск того, что следующие этапы будут готовиться, в то время как предыдущие не завершены. Например, бывает так, что еще не получены результаты поисковых исследований, а под них уже готовится производственная база", - сказал он.

   По его словам, технологические платформы позволят надлежащим образом выстроить мероприятия по созданию новой продукции по всему ее жизненному циклу и определить источники их финансирования.

 &nb sp; "Особенность технологических платформ заключается в том, что их участники будут видеть весь спектр мероприятий, планируемых в кратко-, средне- и долгосрочных периодах, и финансируемых на разных стадиях из разных источников", - пояснил Довгий.

   РОЛЬ АНАЛИТИКОВ

   "Межведомственный аналитический центр" стал участником технологических платформ - "Медицина будущего", "Авиационная мобильность и авиационные технологии", "Малая распределенная энергетика", "Биоиндустрия и биоресурсы - БиоТех2030".

   Опыт экспертов "Межведомственного аналитического центра" по созданию документов, связанных с государственной политикой в сфере инноваций, позволяет им стать активными участниками этих технологических платформ, считает эксперт.

   "Важно, чтобы процессы создания ТП не превратились в компанейщину, не были выхолощены. Поэтому нам, как участникам этих консорциумов, очень важно сопровождать процесс их создания, не давая уйти ему в неконструктивную область", - сказал Довгий.

   Роль МАЦ заключается также в обогащении участников техплатформ знаниями о существующих эффективных механизмах поддержки инноваций, отметил эксперт.

   ОАО "Межведомственный аналитический центр" создан в 1992 году распоряжением правительства РФ в целях аналитической поддержки федеральных министерств и ведомств, ответственных за проведение экономических реформ. В число основных направлений деятельности центра входят разработка и экспертиза проектов концептуальных, программных и нормативных документов в сфере структурной и промышленной политики, а также разработка проектов долгосрочных государственных программ, отраслевых стратегий промышленного развития и федеральных целевых программ научно-технической направленности.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html