Ассоциация инновационных регионов поможет "Сколково" в отборе проектов

Ассоциация инновационных регионов поможет "Сколково" в отборе проектов   Фонд "Сколково" и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) подписали соглашение в ходе 14-го Инновационного форума в Томске, согласно которому АИРР будет участвовать в генерации и отборе проектов для участия в "Сколково", сообщил журналистам в понедельник председатель Совета АИРР, губернатор Томской области Виктор Кресс.

   Соглашение подписали вице-президент Фонда "Сколково" Олег Алексеев и исполнительный директор АИРР Иван Бортник.

   Согласно документу, фонд будет консультироваться с АИРР по вопросам развития центра "Сколково", координировать работу по взаимодействию с региональными институтами инновационного развития, а также вовлекать молодых специалистов, получающих поддержку АИРР, в мероприятия фонда.

   АИРР, в свою очередь, будет помогать отбору заявок на получение статуса участников проекта "Сколково", созданию условий для переноса в регионы РФ производства новых продуктов, разработанных участниками "Сколково", содействовать в поиске соинвесторов для поддержки научно-исследовательских программ участников "Сколково".

   "Было подписано соглашение. Мы (АИРР) отчасти конкуренты со "Сколково". Но на этом этапе мы больше партнеры. В идеале проектов типа "Сколково" в стране должно быть несколько", - сказал Кресс.
Он привел в пример конкуренцию между центрами НИОКР в оборонном комплексе СССР, когда "конкуренция в экономике не поощрялась,... но заказчик мог выбирать".

   Ранее в ходе Инновационного форума директор кластера энергоэффективности и энергосбережения фонда "Сколково" Екатерина Дьяченко сообщила журналистам, что фонд нуждается в поддержке регионов. "Пока мы строим инфраструктуру "Сколково" с 2011 по 2014 год, мы не просим компании приезжать к нам. Они могут работать на той территории, где были образованы", - отметила Дьяченко.

   Ассоциация инновационных регионов России была создана по инициативе губернатора Томской области в конце прошлого года, в нее вошли восемь субъектов - Иркутская, Калужская, Новосибирская и Томская области, Красноярский и Пермский края, республики Мордовия и Татарстан, а также "Роснано", "Российская венчурная компания" и Академия народного хозяйства при правительстве РФ. В рамках ассоциации представители регионов намерены сотрудничать в сфере развития инноваций и наукоемкого бизнеса, а также взаимодействовать с аналогичными региональными объединениями за рубежом.

   Четырнадцатый томский форум INNOVUS завершился в пятницу. В течение двух дней представители федеральных министерств, региональной власти, бизнеса и иностранные эксперты обсуждали тему: "Инновационная Россия - 2020: Как запустить экономику знаний". В основу программы форума была положена стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. В форуме приняли участие более трех тысяч человек.