Инновации алтайского "Ротора" позволяют экономить на производстве кислорода

Инновации алтайского "Ротора" позволяют экономить на производстве кислорода
Алтайское предприятие намерено производить инновационный аппарат, позволяющий экономить деньги на производстве очищенного кислорода.

Во время посещения приборостроительного предприятия «Ротор» Виктор Толоконский не только побывал в его цехах, но и обсудил перспективы развития предприятия. Предметом разговора полпреда с представителями администрации края и руководством завода стал новый социально значимый проект «Ротора». Это организация производства инновационного аппарата, позволяющего производить необходимый пациентам очищенный кислород прямо в больнице.

Концентратор кислорода позволяет совершенно безопасно использовать очищенный газ в медицинских целях в любом специализированном учреждении и даже в домашних условиях. Он работает по следующей схеме: забирает порцию воздуха из помещения, отделяет азот, накапливая в специальном резервуаре газ почти со стопроцентным содержанием кислорода. Подобный способ мембранных кислородных установок используется во всем мире достаточно давно, однако их основной недостаток - относительно низкая чистота получаемого кислорода - не более 50 процентов.

Специалисты отмечают, что внедрение концентратора кислорода в краевых больницах позволит Алтаю ежегодно экономить около 40 млн рублей. По расчетам руководства «Ротора», для организации производства прибора необходимо около 200 млн рублей.

«В медучреждениях края сегодня применяют технический кислород в баллонах, который мало подходит для медицинских целей, тогда как в мире давно непосредственно в больницах производят очищенный кислород», - отметил доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН Яков Шойхет.