XANODYNE ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПРОЕКТА LYSTEDA

XANODYNE ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПРОЕКТА LYSTEDA
XANODYNE ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПРОЕКТА LYSTEDA, ЧТОБЫ СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА РЫНКЕ БОЛЕУТОЛЯЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ

Компания Xanodyne Pharmaceuticals Inc., которой в прошлом году удалось привлечь 88,5 млн. долл. венчурного капитала, сообщила о продаже своего нового препарата от регулярных обильных менструаций и сейчас намерена сфокусироваться на болеутоляющих и сопутствующих препаратах.
Xanodyne привлекла капитал для возможного развития двух продуктов: Zipsor — нового болеутоляющего препарата и Lysteda — средства от регулярных обильных менструаций, которое завоевало признание в США в ноябре прошлого года. Но позднее компания заявила о том, что запуск сразу двух препаратов в не связанных между собой областях будет слишком дорог, особенно в условиях трудностей, возникающих при привлечении капитала.
«В настоящее время очень рискованно финансировать коммерческие проекты и достичь качества в двух областях», — рассказывает Патрик Енрайт, Управляющий директор компании Longitude Capital, кредитора Xanodyne.
Компания Xanodyne, которая начала работу в 2001 году и запустила препарат Zipsor в сентябре 2009 года, также занимается продажами марочных препаратов общего типа, таких как Darvocet-N, поэтому у компании уже есть опыт работы на данном рынке.
Несмотря на то, что препарат Lysteda нацелен на широкую массу потребителей, компания не ожидает быстрого развития рынка, так как данный препарат — первый такого рода. В результате, компания Xanodyne приняла решение вывести активы из проекта Lysteda и сконцентрироваться на Zipsor, который предназначен для снятия болевого синдрома от легкой до средней степени тяжести у взрослого населения.
Частная швейцарская компания Ferring Pharmaceuticals Inc. выиграла аукцион на приобретение проекта Lysteda. Условия сделки не разглашаются, но Генеральный директор Xanodyne Майкл Валентино сообщил, что его компания получила значительные объемы денежных средств. В результате, у компании нет необходимости в привлечении дополнительного венчурного капитала, и она может себе позволить дождаться правильного момента для выхода на IPO.
Помимо компании Longitude, инвесторами Xanodyne являются Aisling Capital, Blue Chip Venture Co., HealthCare Ventures, MPM Capital, Silver Point Capital и Skandia.
В компании Xanodyne (г. Ньюпорт, штат Кентукки, США) продажей препарата Zipsor занимается команда из 250 человек. Это нестероидный противовоспалительный препарат, предназначенный для снятия острой боли при растяжениях, вывихах, головных болях, болях спины и др. Валентино отказался обсуждать объемы продаж препарата, но сообщил, что валовая прибыль от них составляет более 90%.
Кроме того, продаваемые, но не рекламируемые компанией запатентованные препараты общего типа дают более 80% валовой прибыли, как сообщил Валентино.
По словам Валентино, компания Xanodyne сейчас рассматривает варианты запуска новых продуктов на рынке болеутоляющих и сопутствующих препаратов, которые можно было бы рекламировать параллельно с Zipsor. Компания также работает над созданием новых версий продуктов, которые позволят ей продолжить расширять производство, но Валентино отказался сообщить детали.
Валентино также рассказал, что капитал, вырученный от продажи Lysteda, поможет компании Xanodyne выплатить часть своей задолженности.