Московская область: объединение инновационных МСП жизненно необходимо

Московская область: объединение инновационных МСП жизненно необходимо   Так сложилось в последнее время, что когда говорят об инновациях, непременно речь идёт о небольших коллективах учёных-единомышленников, реализующих свою идею на начальном, стартовом этапе развития. И очень хорошо, что сейчас появилась соответствующая инфраструктура в виде фондов поддержки, бизнес-инкубаторов, технопарков и т.д., которая действительно оказывает практическую помощь на начальном этапе становления инновационных компаний.

    Однако проходит время, и оказывается, что далеко не все предприятия, получившие успешный старт в начале своего развития, выживают в дальнейшей конкурентной среде рыночного механизма. Это и нормально. Мировая практика учит: выживают сильнейшие, у кого самые передовые технологии и качественные продукты. Но у нас, в России, иногда и этого не хватает.

    На сегодняшний день нет точной статистики, которая бы раскрывала: какой процент из стартовавших малых инновационных предприятий производственной сферы успешно продолжает свою деятельность в Московской области за последние пять, десять лет. Да и сколько всего таких малых и средних компаний в городе, районе и регионе? Речь идёт о подлинно инновационных предприятиях малого и среднего бизнеса производственно-промышленной сферы деятельности. Это не предприятия торговли и сферы услуг.

    А это ни много ни мало предприятия с постоянно обновляющимся ассортиментом продукции на основе новых научно-исследовательских изысканий, с регулярным отчислением средств на НИОКР, на закупку новых технологий и т.д. Такие компании составляют сегодня особый сектор инновационного развития региона и требуют пристального внимания и поддержки всех властных структур. Если мы действительно хотим создать инновационную экономику, построенную на знаниях.

    Известно, что практически в каждом городе Подмосковья (включая наукограды) успешно работают от двух до полутора десятков малых и средних инновационных компаний. Причём половина из них работает устойчиво на протяжении восьми и более лет. А это большой опыт, пренебрегать которым было бы неправильно. В качестве примера перечислим ряд таких предприятий Московской области: ЗАО «НТЦ «Бакор» (г. Щербинка), ООО «НТИЦ «АпАТэК-Дубна», ЗАО «Полимер» (г. Электросталь), ООО «Фракталь-СБ» (г. Серпухов), ОАО «Национальные биотехнологии» (п. Оболенск), ООО «Инженерный центр новых технологий» (г. Троицк), ЗАО «НПКФ «МаВР» (г. Жуковский), ООО «НТО «ИРЭ-Полюс» (г. Фрязино), ЗАО «Перспективные технологии» (г. Химки), ЗАО «Протон» (г. Протвино), ООО «ТЕХНО-АС» (г. Коломна) и многие другие. Руководители этих предприятий заслуживают особой похвалы, поскольку сумели в труднейшие годы становления рыночной экономики не только сохранить трудовые коллективы, но и постоянно наращивают научно-производственный потенциал.

    Не секрет, что успех экономики региона в будущем во многом будет определять сектор малых и средних предприятий производственной сферы. Сегодня назрела необходимость уделить особое внимание поддержке и развитию малых и средних предприятий инновационной сферы деятельности. Речь идёт о создании своего рода кластера, который бы объединил все малые и средние инновационные предприятия региона. Для этого у региона есть всё, сообщает газета "Ежедневные новости-Подмосковье".