CONOR VENTURE PARTNERS СОЗДАЕТ НОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД


ФИНСКАЯ ВЕНЧУРНАЯ КОМПАНИЯ CONOR VENTURE PARTNERS СОЗДАЕТ НОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД

Компания Conor Venture Partners близка к завершению финансирования своего второго фонда, размер которого не должен превысить 100 млн. долл., но он уже вдвое больше своего предшественника, и это еще не предел.

   Финская компания Espoo недавно объявила о завершении первой сделки на сумму 46 млн. Евро для своего фонда Conor Technology Fund II LP, что более чем в два раза больше 20 млн. Евро, которые были привлечены для ее первого фонда в 2006 году, как сообщил Сами Авенниеми, один из партнеров компании.

   Хотя компания не раскрывает, сколько она планирует привлечь для целей фонда, Авенниеми сообщил, что верхней планкой является цифра в 100 млн. долл., тем не менее, компания будет счастлива, если ей удастся привлечь 75 млн. долл.

   Компания Conor Venture Partners, чье название происходит от латинского «venture», риск, осуществляет семенное финансирование и первичное финансирование крупных стартапов в таких секторах, как коммуникации, комплектующие и программное обеспечение. Компания концентрирует свое внимание на компаниях, занимающихся инженерными и проектными работами в скандинавских и прибалтийских странах, особенно в Финляндии и Эстонии, но только на тех, которые имеют потенциал стать компаниями мирового уровня, как сообщил Авенниеми.

   Авенниеми продолжил: «Мы фокусируемся на компаниях, которым принадлежит большой объем интеллектуальной собственности, так как в данном случае легче увидеть, у каких технологий есть потенциал для роста».

   Последний фонд компании представлен несколькими крупными инвестициями существующих партнеров, таких как Finnish Industry Investment, и новых инвесторов, включающих Veritas Pension Insurance Co. и European Investment Fund.
   В условиях мирового спада инвестиций в венчурные фонды удивительно видеть новую компанию, из которой до сих пор никто не выводил активов и которая смогла создать второй фонд, более крупный, чем даже первый фонд.

   «Инвесторы доверяют нам свои деньги, потому что мы смогли найти действительно хорошие компании», — рассказывает Авенниеми.

   Компания Conor Venture Partners осуществила девять инвестиций из средств своего первого фонда, включая компанию Crystalsol Inc. (изготовление фотоэлементов), компанию Eniram Inc. (программное обеспечение для управления морской навигацией) и компанию Imbera Electronics Inc. (производитель печатных плат). Семь проектов по-прежнему развиваются, два проекта не справились со своими проблемами и были прекращены.

   Авенниеми рассказывает, что первый фонд компании в данный момент полностью исчерпан. Из второго фонда инвестиции пока не осуществляются.

   Кроме Авенниеми в инвестиционную команду компании входят управляющий партнер Яри Миесконен и партнер Ману Макела.