Тиньков готовит банк к продаже

Тиньков готовит банк к продаже   Основатель и основной акционер банка «Тинькофф кредитные системы» (ТКС-банк) Олег Тиньков намерен в дальнейшем продать долю в этом банке. Предприниматель и ранее заявлял, что рассматривает банковский бизнес прежде всего как инвестицию, однако из-за кризиса планы продажи банка были скорректированы в сторону увеличения.

   «То, что банк будет продан, это совершенно очевидно», - заявил Тиньков на конференции «Есть ли будущее у традиционных банков». Основатель банка подтвердил, что кредитная организация может быть продана, причем раньше, чем через 10 лет. «Думаю, что все-таки намного раньше», - заявил он. Ранее в интервью Тиньков рассказывал, что «на старте мы объявляли, что это проект трех-пятилетний. В связи с кризисом его горизонты увеличились. Но, безусловно, это проект на продажу. И я, и мои миноритарные инвесторы понимаем, что в итоге это будет часть какого-то большого глобального банка, в котором мы будем просто отделом кредитных карт».

   ТКС-банк начал коммерческую деятельность в 2007 году. До этого Тиньков занимался проектами, не связанными с банковской деятельностью. Он, в частности, создал и затем продал пельменный, пивоваренный и ресторанный бизнес. ТКС - банк-монолайнер, специализирующийся на работе с кредитными картами. Его основателю Тинькову принадлежит 68% акций банка, фонду Vostok Nafta Investment - 17%, Goldman Sachs - 15%. По итогам I квартала 2010 года ТКС-банк занял 156-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100».

   Говоря о возможном развитии ТКС-банка, президент кредитной организации Оливер Хьюз отметил, что онлайн-банки могут продавать любой продукт, в том числе ипотеку. По словам Тинькова, возможность выдачи ипотеки зависит от фондирования. «Ипотека не вопрос технологий, это вопрос фондирования, я не могу давать под 10% кредиты, у меня подобных пассивов нет», - сообщил он.

   Сделки по приобретению банковских активов в посткризисной конъюнктуре редкость. Известно, что целый ряд «дочек» иностранных банков пытается продать российский бизнес или его часть, однако результаты пока неочевидны. Последние сделки в банковском секторе совершались по цене 1,2-1,5 капитала, тогда как до кризиса банки оценивались в 3-4 капитала.