SOFT Rocker использует солнечную энергию для зарядки гаджетов

Нет ничего лучше кресла-качалки для отдыха. Сначала профессор Шейла Кеннеди и студенты из Массачусетского технологического института хотели сделать садовую мебель, но затем разработали это кресло-качалку SOFT Rocker. Выставленные на Фестивале Искусства+Науки+Технологий (Festival of Art+Science+Technology (FAST)), каплевидные открытые кресла-качалки сверху оборудованы солнечными панелями, энергии от которые хватит для работы трех USB-портов и источника освещения для темного времени суток.

SOFT Rockers сделаны из плоских MDF-панелейб изогнутых методом zipshape, который был разработан Кристофом Шиндлером из Швейцарии. Для их изготовления была использована автоматизированная система Kuka, которая удаляет часть древесины и для формирования внутренней поверхности, напоминающей ряд зубов.

«Такую форму можно вырезать из любого плоского материала, но мы использовали MDF (
древесно-волокнистая плита средней плотности
), а затем облицовывали её по особым причинам», рассказывает участник проекта Фил Ситон сайту Gizmag. «В принципе, «зубы» получаются лучше всего из материала без волокон и слоев: они могут выпасть при вырезании из плотного материала или фанеры. С другой стороны, если работать только с MDF, есть риск, что заготовка не выдержит нагрузку и сломается сзади, где толщина всего 2 мм. У нас было множество таких поломок; в нашем случае, шпон подходит как по структурным, так и по эстетическим соображениям».

Две такие изогнутые заготовки соединяются, склеиваются, а затем запечатываются в вакуумные пластиковые упаковки. Когда клей высохнет, их достают, накладывают с двух сторон шпон и убирают обратно в упаковку. Ситон рассказывает, что они «сначала пробовали накладывать шпон, но тогда панели теряли гибкость».

Возможно, роботизированная рука могла бы справиться и с этим, но такую работу выполнял лазерный резчик или 3-хосевой обрабатывающий роутер. Затем деревянную опору лакируют для защиты, хотя в дальнейшем понадобится что-то понадежнее.

Гибкие солнечные панели Gen II от Global Solar устанавливаются на верхней части кресел для подпитки 35-ваттной батареи, от которой можно заряжать ноутбуки, смартфоны и т.д. через USB.

«35-тиваттная солнечная система «полностью зависит от человека – в основе этой идеи лежит попытка накопления окружающей энергии», - говорит Ситон. «Кресла SOFT Rockers призывают человека собирать электрическую энергию всеми способами: они могут вращаться вокруг своей оси и принимать горизонтальное положение с помощью ручки спереди. Когда угол правильный, человек оказывается в тени. Поза человека внутри определяет положение самой конструкции. LCD-экран внутри покажет вам, насколько оптимально вы используете свое положение для аккумуляции солнечной энергии».

После фестиваля кресла отправились к Кеннеди и Kennedy and Violich Architecture на «чистку и реабилитацию». Другие проекты, созданные для фестиваля, уже утилизованы, но интерес, вызванный SOFT Rockersб был настолько велик, что команда уже работает над их дальнейшей модификацией и обещала держать нас в курсе событий.