"Ростелеком" купил крупную долю "Башинформсвязи"

"Ростелеком" купил крупную долю "Башинформсвязи"   Телекоммуникационный холдинг ОАО "Ростелеком" приобрел 39,87% обыкновенных акций ОАО "Башинформсвязь", основного оператора фиксированной связи в Башкирии, за 3,64 млрд. рублей, говорится в сообщении "Ростелекома".

   Цена одной обыкновенной акции в рамках сделки составила 9,62 рубля, ценные бумаги были приобретены у дочерней компании "Башинформсвязи", ООО "Баштелекоминвест".

   "Башинформсвязь" является крупнейшим телекоммуникационным оператором в Башкирии. Компания оказывает услуги фиксированной телефонии, широкополосного доступа в интернет и платного телевидения частным и корпоративным клиентам, а также услуги аренды каналов для операторов связи.

   Абонентская база компании на конец марта 2011 года насчитывала более 1 миллиона абонентов фиксированной телефонии, 251 тыс. абонентов широкополосного доступа в интернет и 32 тыс. абонентов IPTV.

   "Денежные средства, полученные ООО "Баштелекоминвест" от продажи акций, за вычетом применимых налогов, будут направлены на погашение обязательств ОАО "Башинформсвязь" и его дочерних обществ, а также на выполнение программы развития компании в республике Башкортостан", - говорится в сообщении.

   Другими крупнейшими акционерами ОАО "Башинформсвязь" являются Росимущество (29,3% голосующих акций) и Минимущество Башкирии (18,5%).

   Ранее президент России подписал указ о внесении госпакета акций "Башинформсвязи", принадлежащего Росимуществу и составляющий 29,3% обыкновенных акций, в уставный капитал телекоммуникационного холдинга ОАО "Связьинвест".

   ОАО "Ростелеком" - один из крупнейших телекоммуникационных холдингов в России, образованный в апреле 2011 года путем объединения на базе оператора дальней связи "Ростелекома" семи межрегиональных компаний холдинга "Связьинвест" и ОАО "Дагсвязьинформ". Компания предоставляет услуги фиксированной и сотовой связи, доступа в интернет и другие. Чистая прибыль оператора в 2010 году по РСБУ составила 3,46 млрд. рублей, что на 32,2% меньше, чем в 2009 году.