РФ и Канада подписали заявление о сотрудничестве в науке и инновациях

РФ и Канада подписали заявление о сотрудничестве в науке и инновациях   Об этом сообщил журналистам первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков.

   "Мы наметили план совместных действий в наиболее приоритетных областях нашего сотрудничества", - подчеркнул он, указав при этом, что у обеих стран "остается значительный неиспользованный потенциал", прежде всего в области модернизационного партнерства.

   Первым серьезным шагом в этом направлении он назвал участие российской корпорации РОСНАНО в канадских венчурных фондах.

   "Российская сторона поддерживает интерес канадских компаний и организаций к проекту создания международного инновационного центра 'Сколково'", - отметил первый вице-премьер.

   Важным направлением он считает взаимодействие России и Канады в вопросах, касающихся Арктики. В частности, важным фактором, способствующим развитию отношений в этой области, должны стать проекты по организации морского и воздушного транспортных мостов между северными регионами России и Канады.

   Также изучается возможность подписания двустороннего межведомственного меморандума о взаимодействии в сфере энергосбережения, энергоэффективности и использования альтернативных источников энергии.

   Успешная реализация российско-канадских проектов невозможна без развития межрегионального сотрудничества, подчеркнул Зубков. В качестве примера он сослался на взаимодействие российских партнеров с Квебеком - "мощной провинцией Канады, где развиты и нанотехнологии, и космическая промышленность, и банковское дело".

   Оценивая итоги состоявшейся в четверг встречи с премьером правительства Квебека Жаном Шарэ, он обратил внимание на стремление представителей деловых кругов этой провинции "активно работать в России".

   "Итоги сессии МЭК - хороший ориентир для развития торгово-экономического сотрудничества России и Канады на перспективу. Достигнутые договоренности станут прочной основой для практической реализации проектов двустороннего сотрудничества", - заключил Зубков.