В Москве стартовал форум «Глобальное инновационное партнерство»

В Москве стартовал форум «Глобальное инновационное партнерство»
11 октября в Москве начал работу Форум «Глобальное инновационное партнерство». Для участия в нем прибыла делегация видных представителей венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины (США). Возглавляет делегацию губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger).

В числе участников делегации:

- Крейг Барретт (Craig Barrett) - сопредседатель Совета Фонда «Сколково», председатель совета директоров Intel Corporation с 2005 по 2009 гг.;
- Джеффри О. Хенли (Jeffrey O. Henley) - председатель совета директоров корпорации Oracle;
- Дэн Л. Левин (Dan’l Lewin) - вице-президент Microsoft по стратегическому развитию;
- Карло д’Асаро Биондо (Carlo d’Asaro Biondo) - управляющий бизнесом Google в Южной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке;
- Дик Крамлих (Dick Kramlich) - генеральный партнер и соучредитель New Enterprise Associates (NEA);
- Девен Парех (Deven Parekh) - управляющий директор и партнер Insight Venture Partners;
- Франклин «Питч» Джонсон (Franklin “Pitch” Johnson) - пионер венчурного инвестирования в США, партнер-основатель Asset Management Company, соучредитель Draper and Johnson Investment Company;
- Диксон Долл (Dixon Doll) - соучредитель и генеральный партнер DCM;
- Дональд Диксон (Donald Dixon) - старший управляющий директор Trident Capital;
- Марк Горенберг (Mark Gorenberg) - управляющий директор Hummer Winblad Venture Partners;
- Лоррейн Харитон (Lorraine Hariton) - специальный представитель Госдепа США по коммерческим и бизнес-вопросам;
- другие видные представители американских деловых кругов.

Делегация калифорнийских бизнесменов и инвесторов посетит Москву и Казань. В числе организаторов форума РОСНАНО, Российская венчурная компания, Фонд «Сколково» («Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий»), Global Technology Symposium, Silicon Valley Bank, Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан. Цель форума - использовать опыт инновационных предпринимателей и венчурных фондов Кремниевой долины по созданию на основе высокотехнологичных идей глобальных компаний.

«Россия – очень ценный и важный партнер для Калифорнии. Наше сотрудничество направлено на развитие экономики и Калифорнии, и России. Я уверен, что за время работы Форума вы будете просто потрясены достижениями Калифорнии и тем, что мы можем вам предложить. Ну а мы в свою очередь ожидаем столь же потрясающих предложений от России», - считает Арнольд Шварценеггер.

«Россия сделала твердый выбор в пользу инновационного развития. В плотном рабочем контакте с ведущими мировыми венчурными фондами и предпринимателями сферы высоких технологий наша страна готова создавать новую историю успеха – российскую. И высокотехнологичные компании Кремниевой долины – одного из мировых центров инноваций – достойный пример для молодого поколения российских ученых и бизнесменов», - отмечает министр образования России Андрей Фурсенко.

«Рабочие встречи представителей инвестиционного и предпринимательского сообществ США и России становятся традицией (нынешнее мероприятие – уже третье за последние полгода). Это наглядно иллюстрирует взаимный интерес наших стран к сотрудничеству в области инновационного развития. Первые практические результаты сотрудничества налицо: осуществляются совместные высокотехнологические проекты, создаются новые международные инвестиционные фонды. Уверен: объединив финансовые ресурсы и человеческий потенциал, мы сумеем запустить в России механизм инновационной экономики, эффективно реализовать технологический и рыночный потенциал высоких технологий», - заявил генеральный директор «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

«Опытных, надежных и признанных во всем мире компаний, успешно действующих на венчурном рынке в глобальном масштабе, на сегодняшний день в России почти нет. Их еще только предстоит создать, они должны вырастить кадры, провести успешные сделки хотя бы на локальном уровне и, наконец, выйти на мировой рынок как с инвестициями, так и со своими портфельными компаниями. – отметил генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян. – «Поэтому российские инновационные компании и фонды должны иметь прямой доступ к новейшим инструментам и практикам венчурного инвестирования. При этом необходимо, чтобы международные фонды и компании видели в лице российских участников рынка партнеров, обладающих репутацией надежных профессионалов».